Общество

Шерлок Холмс, Пифагор, Конфуций и Лао Цзы заставили историков усомниться в их существовании

Такие имена, как Шерлок Холмс, Пифагор, Конфуций и Лао Цзы на слуху практически у каждого, ведь они являются действительно великими людьми. Однако многие историки сомневаются в существовании данных исторических личностей.
Шерлок Холмс, Пифагор, Конфуций и Лао Цзы заставили историков усомниться в их существовании

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Каждому школьнику известно, что пифагоровы штаны во все стороны равны. Но о том, что сам создатель теоремы, вероятно, никогда не рождался, часто не осведомлены даже сами математики. Однозначно об этом говорить нельзя, поскольку как доказать, так и опровергнуть существование ученого историкам довольно трудно.

Все, что известно на сегодняшний день о древнегреческом философе, досталось от последователей пифагореизма – учения, которое базировалось на его работах. Кроме того, вызывает сомнение и описание Пифагора: по словам его учеников, математик являлся «сыном Аполлона» и имел золотое бедро.

Истории о Шерлоке Холмсе, написанные Артуром Конан Дойлом, в свое время стали настоящим бестселлером. Повышенный интерес к данному персонажу породил слухи о том, что все эти рассказы не выдуманные, а вполне реальные. Многие предполагают, что в Великобритании на самом деле раньше жил человек, который был способен раскрыть даже самые запутанные преступления.

Стоит отметить, что Артур Конан Дойл действительно практически полностью списал своего персонажа с натуры. Прототип, правда, не был сыщиком, а занимался врачебной деятельностью. В итоге образ получился собирательным и нереальным, поэтому Шерлок Холмс совершенно точно никогда не существовал ни в Великобритании, ни где-либо на этой планете.

Ученые, детально изучившие работы «отца даосизма» Лао Цзы, пришли к выводу, что они были написаны целой группой философов. Согласно предположениям специалистов, его образ намеренно создали древнекитайские философы, ведь продвигать собственные идеи, представляя людям одну-единственную личность, всегда намного проще.

Компиляцией трудов различных авторов признаны также работы Конфуция. Историки утверждают, что древнекитайский мыслитель появился благодаря стараниям миссионеров-иезуитов, которые, посетив Китай, стали активно продвигать конфуцианское учение.

Источник: echo-ua.media
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости