В мире

США присоединились к европейскому оборонному проекту PESCO

США приняли предложение Брюсселя и присоединились к европейскому оборонному проекту PESCO. Также в нём теперь участвуют Канада и Норвегия.

Изображение взято с: pxhere.com

В США изменили стратегию, хотя ранее администрация Дональда Трампа негативно высказывалась об этой инициативе. Белый дом указывал – создав новый проект, Европейский союз начал действовать в разрез с интересами НАТО. Данное мнение стало причиной для дебатов, которые так ни к чему и не привели. В итоге Вашингтон на некоторое время отстранился от европейской инициативы, а с приходом к власти Джо Байдена вернулся к ней и проявил интерес к проекту.

Теперь США будут участвовать в нём, разрабатывая глобальную стратегию действий военного назначения. Одним из основных направлений PESCO является создание схемы действий при возникновении необходимости быстро перебросить войска и одного пункта дислокации к другому. Многие европейские дороги не приспособлены к таким манёврам. Опасения особенно вызывают тоннели и мосты, которые не выдержат веса танка "Абрамс". Чтобы решить эти проблемы и был создан проект.

В России не согласны с тем, что он является оборонным. Фактически речь идёт о создании маршрутов, позволяющих быстро перебрасывать к границе страны массированные военные соединения, состоящие не только из живой силы, но и тяжёлой техники. Это проект является ещё одним военным инструментом, направленный исключительно против Москвы. Нет сомнения, под каким бы названием подготовительные мероприятия не проходили – эти манёвры проводят страны НАТО.

Источник: news.rambler.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости