Всего несколько дней назад в РФ состоялись новые испытания беспилотника, оценивалась его работа в тандеме с «Мста-С». Авторы статьи полагают, что таким образом Москва не только задействовала свой БПЛА для помощи артиллерии в наведении на цель, но и продемонстрировала возможности дрона его потенциальным покупателям из-за рубежа. Беспилотники являются экспортным вариантом российских «Орлан-10», последние активно эксплуатируют в Сирии. Применяется данный аппарат не только в рамках разведывательных операций, он также осуществляет сбор аэрофотоснимков и привлекается к 3D-картографированию, что требуется для организации в регионе гуманитарных конвоев и операций поисково-спасательного характера.
Работает БПЛА на бензиновой силовой установки, а запуск осуществляется с привлечением складной катапульты. Предельная продолжительность полета — 16 часов, максимальная скорость — более 150 км/ч. В целом же платформа «Орлан-10» включает не только дроны, но и систему запуска, и комплекс для управления с земли. У дрона модульная конструкция, предусматривающая высокое расположение крыла, а на борту находятся несколько камер в сочетании с радиопередатчиками. Практика использования БПЛА вместе с САУ демонстрирует, что они способны служить для артиллерийских экипажей «глазами в небе».
В публикации напоминают, что испытания оригинального «Орлана-10» проводились РФ летом минувшего года на Кузбассе, там его использовали служащие одной из мотострелковых частей ЦВО. С помощью беспилотника войска наносили высокоточные удары артиллерии по намеченным целям в рамах учений. Всего было реализовано не менее 20 огневых задач, к чему привлекались 500 членов личного состава ВС России и 50 единиц техники.
Автор: Марина Вебер
Источник: politros.com
Источник: politros.com
📅 7-05-2021, 08:51