Политика

Die Welt: Гитлеровские танки «Пантера» и «Тигр» чаще ломались, чем выполняли военные операции

Тяжелые танки Адольфа Гитлера «Пантера» и «Тигр» чаще выходили из строя, нежели выполняли свои задачи в период Великой Отечественной войны. Такое мнение высказал военный эксперт немецкого издания Die Welt Бертольд Зеевальд.
Die Welt: Гитлеровские танки «Пантера» и «Тигр» чаще ломались, чем выполняли военные операции

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Бертольд Зеевальд отметил, что слабым местом танков «Пантера» и «Тигр» являлись их силовые агрегаты. Вместо практичных дизельных двигателей немецкие конструкторы устанавливали на них нестабильные бензиновые моторы, которые хотя имели хорошую мощность и довольно небольшой вес, но были ненадежны. На обслуживание такие боевых машин уходило значительно больше топлива, а при попадании снаряда они могли с легкостью взорваться.

В период Великой Отечественной воны у «Пантер» и «Тигров» появился весьма опасный противник в лице советских танков Т-34. Они могли продолжать функционировать даже в сильный мороз, обладали лучшей маневренностью и превосходящими техническими характеристиками. Более того, техника работала за счет недоступных для Германии в то время дизельных силовых агрегатов, которые были сделаны из легкого металла и «наилучшим образом проявили себя в условиях данного театра военных действий».

Адольф Гитлер и его ближайшее окружение активно интересовались дизельными моторами, но в условиях дефицита инженеры Третьего рейха не смогли разработать качественные двигатели. В связи с этим было принято решение оснастить немецкие танки бензиновыми силовыми агрегатами от компании «Майбах». Но из-за огромного давления, которое испытывали специалисты со стороны главного командования, требовавшего как можно быстрее приспособить эти двигатели для боевых условий, сделаны они были на скорую руку, поэтому имели большое количество недостатков. Из-за этого при наступлении на Курск «Пантеры» и «Тигры» останавливались на поле битвы чаще не из-за вражеского обстрела, а в связи с многочисленными дефектами.

Источник: inosmi.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости