Технологии

В The National Interest признали винтовку М14 худшей в истории американской армии

Автоматическая винтовка М14, стоящая ранее на вооружении армии США, способна оставаться точной лишь при регулярном техническом обслуживании и надлежащем уходе. Такое мнение высказал военный эксперт американского издания The National Interest Чарли Гао.
В The National Interest признали винтовку М14 худшей в истории американской армии

Изображение взято с: commons.wikimedia.org

Чарли Гао считает, М14 является худшей винтовкой американских военнослужащих. Сама ее конструкция уже влечет за собой большое количество проблем. Военный эксперт отмечает, что оружие имеет устаревшую эргономику, плохо спроектировано и неточно. Данная модель может действительно попадать в цели, но при условии регулярного технического обслуживания и соответствующего ухода.

Традиционный приклад М14 приводит к тому, что при быстром и автоматическом огне ствол винтовки уходит далеко наверх. В связи с этим последующие выстрелы совершаются медленнее. Конструкция приклада оружия требует правильной установки затвора в ложу для хорошей точности. Однако есть у этой модели и хорошие стороны, правда, они считаются довольно спорными.

Так, проведенные исследования продемонстрировали, что M14 превзошла AR и M16 только во время ведения огня по дереву, но это был лишь эксперимент, а не реальные боевые действия, в которых винтовка могла показать совершенно иной результат. Многие оружейники считают, что оружие обладает большей прочностью и надежностью, а также служит дольше, нежели M16, сконструированная из пластика и алюминия. Но другие их коллеги готовы поспорить с данным утверждением.

Автор статьи отметил, что неудачный опыт эксплуатации модели имели не только американские военнослужащие. К примеру, эстонские солдаты получили на вооружение модернизированную версию М14 − М-14ТП2. Уже через нескольких недель применения оружие получило прозвище «täitsa pask», что переводится на русский язык, как «абсолютно ужасное».

Источник: newinform.com
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости