Экономика

В Грузии пандемия коронавируса ударила по «фантастическим» реформам Саакашвили и Бендукидзе

На фоне пандемии коронавирусной инфекции грузинская экономика имеет серьезные проблемы. Такое заявление сделал экс-руководитель государственной канцелярии страны Петре Мамрадзе.
В Грузии пандемия коронавируса ударила по «фантастическим» реформам Саакашвили и Бендукидзе

Изображение взято с: flickr.com

Петре Мамрадзе заявил, что ухудшаться ситуация в Грузии начала в прошлом месяце. Тогда граждане страны стали говорить о наступлении третьей волны пандемии коронавирусной инфекции. По мере снятия ранее веденых ограничений значительно увеличилось количество зараженных. Есть вероятность, что правительство страны введет новый локдаун, но его уже вряд ли перенесет грузинская экономика.

Политик отметил, что реформы Михаила Саакашвили и Кахи Бендукидзе, совершенные после предварительной консультации с Западом, якобы принесли фантастические плоды: ВВП Грузии возрос в три раза, а средняя заработная плата по стране установилась на отметке в 500 долларов. Однако из-за них в упадок пришли производство и сельское хозяйство. К примеру, площадь виноградников сократилась на 75%.

По словам Петре Мамрадзе, правительство Грузии было убеждено, что страна продолжит существовать за счет туристической сферы. Однако и на ней отразились последствия пандемии коронавирусной инфекции: турпотоки резко упали, а турбизнес практически остался разоренным, в результате чего экономика потеряла около 11% ВВП.

Политик добавил, что на сегодняшний день Грузия больше осуществляет импорт, нежели экспорт. Торговый дефицит на данный момент достиг порядка пяти миллиардов долларов. Средняя зарплата теперь составляет лишь 340 долларов, но продукты при этом подорожали на 20-30%.

Ранее журналист Бесо Барбакадзе заявил, что дружба с Западом привела Грузию к голоду и необходимости экспортировать собственное население.

Источник: www.mk.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости