Экономика

«Газпром» всех переиграл: Газовый монополист держит ЕС на голодном пайке и лишает США выгодных схем в Украине

Российский газовый монополист «Газпром» в последние годы подвергался серьезной критике за самые разные аспекты своей работы, которые многим казались ошибочными. Сегодня же ситуация изменилась кардинально, а компания имеет прекрасную возможность пожинать плоды терпения и наращивать прибыль, попутно усадив ЕС на голодный паек и лишив Вашингтон возможности проворачивать выгодные сделки в Украине. К такому выводу пришли обозреватели «РИА ФАН».
«Газпром» всех переиграл: Газовый монополист держит ЕС на голодном пайке и лишает США выгодных схем в Украине

Изображение взято с: flickr.com/

В публикации агентства отмечается, что только в первом квартале текущего года российская госкомпания нарастила объемы добычи газа до отметки более 136 миллиардов кубометров, что на 10,5% превышает показатели предыдущего года. А объемы экспорта сырья при этом выросли почти на треть, достигнув 52,7 миллиардов кубометров. И при этом на рынке наблюдается благоприятная для «Газпрома» ценовая конъюнктура, что позволило ей только за первые три месяца 2021 года получить около 3,5 миллиардов долларов дополнительных доходов от экспорта с сохранением перспективы роста.

Примечателен и тот факт, что страны Европейского Союза российский газовый гигант сегодня держит практически на голодом пайке, отказываясь использовать дополнительные транзитные возможности через украинскую ГТС и продавая только свои европейские запасы. И это формирует целый ряд экономических и даже политических последствий. Одним из них стала внезапная отставка главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, которого на этом посту заменил исполняющий обязанности главы Минэнерго страны Юрий Витренко.

И такая кадровая перестановка, которую провели на уровне решения Кабмина под предлогом низких показателей работы украинской госкомпании за 2020 год, привела к резкому недовольству со стороны Вашингтона. В особенности недоволен лично глава Госдепа Энтони Блинкен. Поговаривали, что Коболеву в свое время удалось лично «заинтересовать» сотрудников посольства США в Украине в участии в газовых «схемах», а потому часть получаемых средств направлялась непосредственно в Вашингтон. Так что, смена руководства «Нафтогаза», убеждены авторы статьи, бьет, в том числе и по карману команды нового госсекретаря США.

Источник: riafan.ru
Автор: Михаил Сосновский
Комментарии
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости