Здоровье

Врач Серебрянский рассказал о самых бессмысленных медицинских процедурах

Врач Олег Серебрянский рассказал, что в медицине существуют процедуры, которыми не рекомендуется злоупотреблять, чтобы не навредить организму. Согласно утверждению доктора, не стоит слишком часто делать промывание носа с морской водой, заниматься физиолечением, принимать бесконтрольно БАДы и антибиотики.

Изображение взято с: pixabay.com

Отоларингологи могут назначать промывание носа морской водой. При слишко частом проведении процедуры можно вымыть естественную микрофлору и нанести вред слизистой оболочке. Зачастую это провоцирует аллергические риниты. Лекарства, в состав которых входит морская соль, имеют высокую стоимость, особенно популярны они становятся в сезон простуд. При этом эффект от промывания носа обычной водой с солью или физраствором одинаковый, сообщил доктор.

В больнице человеку могут назначить физиопроцедуры, но до сих пор не имеется научно подтверждённых данных, что они помогают выздороветь. Эти манипуляции не могут нанести вред пациенту, однако и ощутимая польза также отсутствует.

Человеку не требуется принимать БАДы, если он выбирает правильное питание и имеет отменное состояние здоровья. Иногда в ходе лечения врачи назначают принимать витамины для поддержания организма. Приём БАДов при ОРВИ носит рекомендательный характер, а не является прямым назначением врача, сообщил Серебрянский. Для определения дефицита каких-то конкретных витаминов и микроэлементов необходимо пройти обследование и сдать анализы.

Врач не советует бесконтрольно принимать и антибиотики для профилактики болезней. К таким лекарствам может возникнуть резистентность, и организм человека больше не будет реагировать на препарат при жизненной необходимости.

Источник: 1prime.ru
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости