Культура

Пела три часа, чтобы немцы не заметили передислокацию войск: Приемная дочь рассказала о непростой судьбе Руслановой

Знаменитая советская певица Лидия Русланова в годы Великой Отечественной войны дала тысячи концертов на фронтах, а затем пережила арест, заключение и реабилитацию. После возвращения в Москву артистка снова вышла на сцену. В зале Чайковского зрители встали как по команде и на 20 минут устроили любимой исполнительнице овацию.

Изображение взято с: ru.wikipedia.org

О непростой судьбе легендарной исполнительницы рассказала приемная дочь Маргарита Владимировна Крюкова-Русланова. Гостья ток-шоу «Привет, Андрей!» вспомнила, что увидела певицу впервые, когда ей было всего 5 лет. Вплоть до кончины матери в 1973 году она была рядом. Лидию Русланову обожали миллионы советских граждан. Певица побывала практически на всех фронтах. Именно на передовой советская знаменитость встретила свою большую настоящую любовь. В 1942 году артистка познакомилась с Владимиром Крюковым. Генерал-майор сразу влюбился, однако боялся признаться певице в своих чувства. Артистка же сама предложила взять ее в жены и даже приобрела за собственные деньги для армии возлюбленного две батареи «Катюш». Собственных детей у певицы не было, поэтому дочь любимого мужчины стала для нее родной. Наследница тоже испытывала к супруге отца самые нежные чувства и всегда называла артистку мамой.

После окончания войны певицу вместе с супругом арестовали и сослали в ГУЛАГ. Песни, с которыми артистка выступала, были запрещены на 5 лет. Реабилитировали пару только после кончины Сталина. Вскоре Владимир Крюков умер. Певица тяжело переживала утрату. Смыслом ее жизни стала приемная дочь. Именно ради ставшего родным ребенка Русланова вернулась на сцену. Первый после тюремного заключения концерт состоялся в зале Чайковского. Когда певица вышла на сцену, ее губа на нервной почве «ходила ходуном», а зал почти 20 минут рукоплескал любимой исполнительнице.
Пела три часа, чтобы немцы не заметили передислокацию войск: Приемная дочь рассказала о непростой судьбе Руслановой

Изображение взято с: Youtube.com

Вспомнила Маргарита Владимировна Крюкова-Русланова и еще одну интересную историю, которая произошла с матерью в годы войны. Командир части на одном из концертов попросил ее петь не менее двух часов, чтобы успеть провести передислокацию войск. Артистка сказала, что, сколько нужно, столько и будет выступать. На сцене певица простояла около трех часов. Все это время немцы слышали, что она выступает, а советские солдаты тем временем перестраивались, чтобы вступить в новый бой.

Источник: smotrim.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости