Культура

Взрывали самолеты, носили на себе раненых и поднимали бойцов в атаку: Военные подвиги российских актрис

Тяготы военного времени в годы ВОВ выпали не только на плечи мужчин. Многие из советских девушек тоже уходили на фронт и принимали самое непосредственное участие в ВОВ, теряли здоровье и жизни, но выстояли и не отступили. Некоторые из них в мирное время стали настоящими знаменитостями. Издание «КП» напомнило о том, как сложилась военная судьба многих известных отечественных актрис.
Взрывали самолеты, носили на себе раненых и поднимали бойцов в атаку: Военные подвиги российских актрис

Изображение взято с: flickr.com

Элина Быстрицкая


Знаменитая артистка в военные годы работала санитаркой в передвижном эвакуационном фронтовом госпитале. В эти условия будущая звезда «Тихого Дона» попала в 13-летнем возрасте, практически сразу после начала войны. «Я просто пыталась делать то же, что делали старшие. Как только начинался обстрел, ты ложишься на землю и ждешь, а дальше – как повезет. Куда страшнее было во время работы в госпитале, я видела много молодых парней, от которых осталось только туловище, это настоящая человеческая трагедия. Но люди все равно держались», - вспоминала в свое время актриса пережитые военные годы.

Антонина Максимова


А вот Антонине Максимовой в начале войны было уже 25 лет, до 1943 года она служила радисткой и только в середине войны была зачислена актрисой во фронтовой театр. Впоследствии она снялась в огромном количестве популярных картин и даже была награждена Орденом Отечественной войны второй степени.

Зоя Василькова


Василькова отправилась на фронт в 17-летнем возрасте, причем, попросилась на войну сама. «Вот захотелось и все. Я была вообще очень боевой девочкой и была уверена в том, что обязана защищать Родину», - рассказывала однажды знаменитость. Актриса служила в частях ПВО под командованием своего отца, руководившего корпусом. «Я занималась заправкой водородом шаров, которые должны были сбивать летящие немецкие самолеты. То есть, я на войне их самолеты взрывала. А однажды оказалась под бомбежкой, когда направлялась в госпиталь, чтобы навестить папу после того, как ему удалили аппендикс», - делилась Василькова воспоминаниями.

Евгения Козырева


Будущая народная артистка отправилась на фронт, когда ей исполнился 21 год. В годы ВОВ она служила сержантом в авиационных частях Красной Армии, сначала была политруком в транспортной роте, позднее перевелась в политотдел первой истребительной армии, где стала секретарям. Пройдя весь ужас войны и получив немало боевых наград, она впоследствии сохранила любовь к жизни и творчеству, решив строить карьеру на сцене. Сама Козырева ранее говорила, что война подарила ей не только тяготы и лишения, но еще и встречи с невероятными людьми, а также бесценный опыт, который позднее помог ей с легкостью вживаться в самые сложные роли.

Гуля Королева


А вот актриса Королева еще до начала войны успела сыграть роли в нескольких фильмах, в том числе в ленте под названием «Дочь партизана», рассказывавшей о подростках, боровшихся с кулаками. Но в 20-летнем возрасте она бросила любимую работу и отправилась на фронт добровольцем. Поступив в санитарный батальон, стала участницей событий под Сталинградом, а 23 ноября 1942 года во время боя за одну из высот она на себе вынесла с поля брани 50 раненых солдат. Более того, когда командир был убит, Королева лично подняла оставшихся бойцов в атаку и одной из первых ворвалась во вражеские окопы, убив полтора десятка немецких солдат несколькими гранатами.

Продолжить актерскую карьеру после войны Гуле Королевой было не суждено – ее смертельно ранили под хутором Паньшино, где она продолжала вести бой до прихода подкрепления. В тот же день артистка скончалась от ран и была посмертно удостоена ордена Красного Знамени.

Источник: www.kp.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости