Политика / Авторские материалы / Выбор редакции

Речь Путина, колонны бронемашин и авиашоу: Как прошел посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне парад

В Москве состоялся военный парад, посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По Красной Площади традиционно прошли пешие расчеты, колонны военной техники, а завершилось торжественное мероприятие авиационным шоу.
Речь Путина, колонны бронемашин и авиашоу: Как прошел посвященный 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне парад

Изображение взято с: YouTube

Открытие парада и речь Владимира Путина



Изображение взято с: YouTube

В текущем году руководил Парадом Победы главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал Олег Салюков, а принимал его традиционно министр обороны страны Сергей Шойгу. Оба военачальника проехались по Красной Площади на кабриолетах ЗИЛ-41041 АМГ. После того, как руководитель Министерства обороны России доложил Владимиру Путину о готовности к проведению Парада Победы, глава государства с трибуны обратился, как к военнослужащим, так и к простым россиянам.

Президент назвал 9 мая «священной датой» и преклонился перед «силой духа» ветеранов, которые одолели врага и защитили свои дома, детей и страну. По словам российского лидера, советских солдат не забудут еще долгие годы. В конце речи Владимир Путин предложил склонить головы перед всеми, чью жизнь отняла война, в связи с чем наступила минута молчания.

Открыли парад пешие расчеты, которые прошагали под знаменитые военные песни. Всего в марше были задействованы около 12 000 военнослужащих. После этого музыканты освободили главную площадь страны для проезда военной техники.

Колонны военной техники



Изображение взято с: YouTube

Зрителям были представлены, как советские, так и современные боевые машины, общее число которых достигло 190 единиц. Открыли данную часть Парада Победы лучшие танки времен Великой Отечественной войны Т-34-85. Это последняя модификация Т-34 с орудием калибра 85-мм. Парад современной техники начали 4-колесные бронеавтомобили для воздушно-десантных войск «Тайфун». Следом за ними по Красной площади проехались гусеничные боевые машины пехоты БМП-2 с универсальным боевым модулем «Бережок» на борту, БМП «Курганец-25» с боевым модулем «Эпоха», БМП-3, основные боевые танки Т-72Б3, танки с единой газотурбинной силовой установкой Т-80, танки Т-90АМ «Прорыв», перспективные танки Т-14 с необитаемой башней на базе универсальной гусеничной платформы «Армата», а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М».

Следом за ними появились реактивные системы залпового огня «Торнадо», комплексы войсковой противовоздушной обороны средней дальности «Бук-М3», зенитные ракетно-пушечные комплексы наземного и морского базирования «Панцирь-С», зенитно-ракетные системы большой и средней дальности С-400 «Триумф» и предназначенные для ВДВ боевые гусеничные машины БМД-4М, которые не имеет аналогов в мире. В завершении этой части парада были продемонстрированы боевые необитаемые многофункциональные робототехнические комплексы на гусеничном ходу «Уран-9», многоцелевые бронеавтомобили «Тигр-М», «Тайфун», «Патруль», а также стратегические ракетные комплексы «Ярс» и бронетранспортеры на колесной платформе «Бумеранг».

Воздушное шоу



Изображение взято с: YouTube

Несмотря на распространение журналистами сведений о том, что из-за плохих метеоусловий воздушная часть парада, вероятно, будет отменена, она все же состоялась. Об этом еще до начала тожественного мероприятия сообщил командующий дальней авиацией Воздушно-космических сил ВС России Сергей Кобылаш.

Представление началось с полетов многоцелевых вертолетов Ми-8АМТШ, Ми-35М, Ми-24, Ка-52 и Ми-28М. После этого зрители увидели в небе турбированный стратегический бомбардировщик-ракетоносец Т-95, который совершил дозаправку от Ил-78 прямо в воздухе. Также присутствующим были продемонстрированы сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160, многоцелевые сверхманевренные истребители поколения 4++ Су-35С, фронтовые бомбардировщики Су-24М, сверхзвуковые высотные всепогодные истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой «Кинжал» на борту, многофункциональные сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34 и истребители четвертого поколения Миг-29.

Парад Победы завершился полетом бронированных дозвуковых военных самолетов Су-25, которые окрасили небо над Красной Площадью в цвета российского флага.

Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости