Экономика / Разное

Финансист Смирнов прочит россиянам подорожание ряда продуктов в ближайшее время

Российский экономист и финансист Владимир Смирнов ожидает, что еще до начала лета в России могут повыситься цены на отдельные категории продовольственных товаров. Прежде всего, убежден эксперт, подорожание коснется молока, консервированной продукции, кофе с чаем, а также некоторых сортов рыбы.
Финансист Смирнов прочит россиянам подорожание ряда продуктов в ближайшее время

Изображение взято с: wikimedia.org

«Отдельные товары или, например, некоторые виды рыбы, которые завозятся к нам из-за рубежа, могут подняться в цене. Дело в том, что их стоимость находится в прямой зависимости от курса валюты. А российский рубль в последние недели демонстрирует заметное ослабление, что и отразится на конечной цене для потребителей. В среднем многие коллеги ожидают рост цен для упомянутых типов продукции на 15-20%», - заявил Смирнов.

Кроме того, экономист подчеркивает, ожидать слишком резкого скачка цен не следует, потому что Центральный Банк России еще в марте начал вводить механизмы для нормализации денежно-кредитной политик в стране. Согласно прогнозу специалиста, указанный рост ценников будет довольно плавным и может в скором времени замедлиться благодаря стабилизации курса рубля, которая ожидается уже к концу мая или началу июня.

Что же касается роста цен на отдельные продукты, то это явление, убежден Смирнов, является неминуемым следствием сложностей, вызванных пандемией и последовавшей за ней инфляцией.

Источник: ria.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости