Шоу-бизнес

Грызли ремни и ели обои: Лариса Лужина рассказала об ужасах блокады

Дети войны – еще одна категория граждан, которую, как ветеранов и тружеников тыла породила ВОВ. Народная артистка Лариса Лужина носит как раз такой статус, более того, она еще и блокадница. Сама актриса вспоминает годы войны с ужасом, рассказывая, как ее семье приходилось выживать в столь жутких условиях.
Грызли ремни и ели обои: Лариса Лужина рассказала об ужасах блокады

Изображение взято с: wikimedia.org

Лужиной было всего 3 года, когда ее семье пришлось испытать все ужасы голода. В те годы она потеряла старшую сестру, которая умерла от истощения, позднее та же участь постигла ее бабушку и отца. «Блокада, жуткое слово – это смерть, холод и голод, постоянный страх за близких. Мама старалась никогда об этом периоде не вспоминать. Я сейчас даже жалею, что донимала ее расспросами о тех временах. Я ведь ничего практически не помню – совсем маленькой была», - вспоминает актриса.

А недавно, признается Лариса Анатольевна, на одном из фестивалей к ней подошла девочка и поинтересовалась, что ее сверстницы ели в блокаду. «И мне от этого вопроса стало страшно, я просто не могла ей об этих ужасах рассказывать. Мы обои со стен снимали, ведь они были приклеены мучным клейстером, а потом их варили, чтобы был хотя бы вкус муки. А еще грызли ремни, папа был моряком, поэтому дома остались кожаные ремни от формы. Мама их варила, чтобы у нас была возможность хоть что-то погрызть. Были и истории про мышей и котов. Как об этом рассказывать современным детям?» - говорит артистка.

Источник: sobesednik.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости