Наука

Ученые: На уровень стресса собак влияют их отношения с человеком

Шведские ученые, представляющие Линчепингский университет, заявляют, что на уровень стресса собак сильно влияют их отношения с человеком. Степень взаимосвязи в основном зависит от конкретной породы.

Изображение взято с: Pixabay

В рамках исследования ученые взяли образцы шерсти у собак и волос у их хозяев, в которых изучили содержание кортизола. Уровень гормона мог показать количество стрессов, который испытали питомец и человек за последние месяцы. Отдельно эксперты изучили группы различных пород: 18 выведенных для охоты и 24 древних, которые в генетическом плане были близки к волку. Добровольцы заполнили анкету о себе и своих собаках.

Ученые сделали выводы, согласно которому личность владельца питомца оказывает влияние на уровень стресса у собак из первой группы, при этом со второй группой подобной взаимосвязи обнаружено не было. Также на этом показателе отражались сами отношения между животным и человеком. Менее ярко выраженный результат зафиксировали и со второй группой. Стоит подчеркнуть, что в нее входят хаски, бассенджи, сиба-ину и подобные. Авторы научной работы не исключают, что такие особенности были спровоцированы самими селекционерами при создании породы.

Источник: docfact.ru
Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости