В мире

В Украине оценили рост боевого потенциала как "микроскопический"

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак дал оценку тому, как в Украине наращивается боевой потенциал. Темп, который эксперт определил, он назвал "микроскопическим".
В Украине оценили рост боевого потенциала как "микроскопический"

Изображение взято с: flickr.com

В первую очередь Валентин Бадрак отметил, командование с опозданием вводит реформы. По его мнению, закон "О территориальной обороне" появился на 4-5 лет позже необходимого срока, а переформатирование СБУ и вовсе не ведётся. Не высоки успехи в принятии на вооружение новых образцов техники. Недавно в Украине закупили партию ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2, а также готовятся начать поставлять для береговой обороны ракетные комплексы "Нептун", но этого недостаточно, чтобы достигнуть паритета с противником. По сравнению с оппонентом, темп перевооружения можно назвать "микроскопическим". В большей степени это произошло из-за недостаточного финансирования. На нужды армии бюджет выделяет всего 1 миллиард долларов в год – это несущественная сумма по сравнению с другими странами.

Эксперт отметил, он понимает, сейчас Украина не может позволить себе вести разработки в области создания принципиально новых образцов вооружения, например лазерного и электромагнитного оружия, но власти не спешат обновлять образцы, которые имеются в наличие. Речь идёт о вертолётном парке и зенитно-ракетных комплексах. Кроме того, не уделяется должного внимания созданию "единого цифрового поля".

Источник: ria.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости