Технологии

В США снимают с вооружения "колёсный танк" М1128 Mobile Gun Systems из-за постоянных проблем с орудием

В США решили снять с вооружения "колёсный танк" М1128 Mobile Gun Systems, сконструированный на базе бронетранспортера Stryker. Причиной отказа армии от использования боевой единицы стали постоянные проблемы с орудием.

Изображение взято с: flickr.com

В Пентагоне решили отказаться от использования в войсках М1128 Mobile Gun Systems, так как он имеет пушку устаревшей конструкции. В США признали, что 105-мм орудие, поставленное на шасси БТР Stryker, не отвечает запросам. Пушка не отличается надёжностью, и с ней регулярно возникают проблемы. Кроме того, подводит и автомат заряжания. Нарезной ствол M68A1 рассчитан на 18 выстрелов, но нередко механизм давал сбои. Кроме того, есть и ещё одна проблема. Американский бронетранспортёр, на базе которого был сделан "колёсный танк", также не удовлетворяет современным запросам. У него плоское днище, и это создаёт угрозу для экипажа, поскольку такая конструкция не позволяет обеспечить противоминную защиту. По этой причине модель М1128 Mobile Gun Systems будет полностью выведена из состава ВС США уже к концу следующего года.

Тем не менее, БТР Stryker в других модификациях останется в войсках. В первую очередь речь идет о традиционной версии с автоматической 30-мм пушкой, а также о противотанковой модели с ДУМ CROWS-J с ракетами Javelin.

Кроме того, известно, что в США после списания "колёсного танка" останется потребность в боевых машинах такого класса. В американском командовании анонсировали скорую постановку на вооружение нового лёгкого танка. Его разработку ведут инженеры компании BAE Systems и General Dynamics Land Systems. Подробности об этой машине пока не разглашаются.

Источник: topwar.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости