Политика

Aktuálně: Чехия виновата сама в отказе Европейского союза высылать российских дипломатов

Прага разочаровалась из-за отсутствия поддержки со стороны Европейского союза в дипломатическом скандале с Москвой, который произошел после двух взрывов на складах боеприпасов, случившихся во Врбетице, но страна виновата в этом сама. Соответствующее заявление, сделанное депутатом Словацкого национального совета Томашом Валашеком, было опубликовано в издании Aktuálně.
Aktuálně: Чехия виновата сама в отказе Европейского союза высылать российских дипломатов

Изображение взято с: pixabay.com

По мнению Томаша Валашека, Праге необходимо признать, что обвинения ГРУ в двух взрывах на складах боеприпасов, произошедших во Врбетице, оказались недостаточными, в отличие, к примеру, от попытки отравления Сергея и Юлии Скрипалей, случившейся на территории Великобритании. Реакция Европейского союза на эти два инцидента несоизмерима. Большинство его стран-участниц приняли решение не изгонять российских дипломатов из своих посольств, проигнорировав таким образом призыв Министерства иностранных дел Чехии.

Но, сравнивая инциденты в Чехии и Великобритании, дело вовсе не в значимости государств. Томаш Валашек полагает, что Прага избрала совсем неподходящий момент для демарша в адрес Москвы. В этом дипломатическом скандале Европейский союз "бросил Чехию один на один с Россией", поскольку был озабочен совершенно иным российским кризисом.

Словацкий политик считает, что Прага смогла бы избежать статуса просителя, если бы избрала другой момент и составила определенный план требований. Но заявление руководителя Министерства внутренних дел Чехии Яна Гамачека просто застало врасплох, как Москву, так и весь Европейский союз.

Ранее политолог Сергей Марков оценил шансы Чехии на получение денежных средств от России за взрывы на складах боеприпасов во Врбетице.

Источник: inosmi.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости