Экономика / Выбор редакции

Носович: «Я не вижу американского вклада в «Инициативу трёх морей»

Эксперт Александр Носович прокомментировал вероятность использования США европейских стран в противостоянии РФ. Он указал на промах Вашингтона с возвращением к «Инициативе трёх морей», не видно «американского вклада в инфраструктуру Европы».

Изображение взято с: pikist.com

Издание The National Interest заявило ранее, что Белый дом смирился с мыслью о скором вводе в эксплуатацию газопровода «Северный поток–2», в котором особенно заинтересованы РФ и Германия. Но США имеют шанс продолжить оказывать противодействие «российскому влиянию в Европе». Речь идёт о развитии «Инициативы трёх морей» (ИТМ), предусматривающей объединение стран Восточной и Центральной Европы, которые имеют выход к Балтийскому, Адриатическому и Чёрному морям. Целью глобального проекта является взаимодействие, в том числе, и в энергетической сфере. Журнал отмечает, что США могут сделать ставку на данное объединение и использовать его как своеобразное «энергетическое оружие» против «газовых проектов» Москвы.

Аналитик Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика» Александр Носович прокомментировал подобные перспективы в интервью изданию BALTNEWS. Он считает, что для активизации проекта ИТМ нужны деньги, но американского вклада в инфраструктуру он не видит. В том случае, если отсутствует реальная финансовая поддержка, то любая инициатива обречена остаться на уровне саммитов и риторики. Главным промахом США в ИТМ является отсутствие инвестиций в региональную инфраструктуру Евросоюза.

Источник: politpuzzle.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости