В мире

Грозин: "Китай создаст неудобства Казахстану из-за вложения денег в экономику Средней Азии"

Глава отдела Средней Азии и Казахстана института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что Китай может создать определённые неудобства Казахстану. Вложение денег в экономику Средней Азии сопровождается стремлением Пекина доказать эффективность своих инвестиций в противовес устремлениям РФ.

Изображение взято с: pixabay.com

Андрей Грозин отметил, что если влияние Запада на Казахстан носит субъективный характер, выражаясь в том числе и в контроле банковских счетов казахстанских элит, то Китай целенаправленно вкладывает деньги в экономику Средней Азии. В настоящее время нет никого другого, кто бы мог заменить Пекин в данном сегменте. Казахстан заявил о себе, как о весомом игроке на продовольственном рынке КНР. В масштабах страны это на порядок ниже того, что поставляет РФ из продукции сельскохозяйственного назначения. Вместе с тем для Казахстана они являются «хорошими деньгами», к тому же, необходимо говорить о системной работе, направленной на прорыв на продовольственный рынок.

В настоящее время также формируется определённая ситуация, связанная с тем, что крупнейшим производителям казахстанского углеводородного сырья будет выгоднее реализовывать его на Востоке, а не на Западе. В таком случае главным потребителем продукции горнометаллургического комплекса является Китай.

Наряду с этим Поднебесная активно инвестирует в экономику Средней Азии, но Россия, страны Запада, а также Иран и Турция не способны вкладывать денежные средства в развитие данного региона. Таким образом КНР создаст неудобства Казахстану, вынужденному считаться с влиянием Пекина в ущерб интересам Москвы, Анкары и Тегерана.

Источник: ukraina.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости