Наука

Учёные рассказали, почему у египетских статуй отбиты носы

Эдвард Блайберг, являющийся старшим куратором в Бруклинском музее, рассказал о причине, почему у статуй из Египта отбиты носы. По словам специалиста, это можно объяснить иконоборчеством.

Изображение взято с: pixabay.com

Иконоборчество представляет собой уничтожение изображений либо скульптур по различным мотивам. Египтяне были уверены, что в статую может вселиться бог или умерший человек, который стал божеством. За счёт этого подобные объекты имеют возможность воздействовать на мир живых. Блайберг сообщил, что сила богов пробуждается при использовании обрядов или её можно «отключить», если повредить статую. Египтяне так поступали, если хотели отомстить умершим. Расхитители гробниц мстили тому, чью могилу потревожили. Существует версия, что таким образом люди пытались «изменить историю» или культуру.

В Древнем Египте очень часто уничтожали статуи и храмы, сообщил Роберт Ритнер, являющийся египтологом. Скульптурам отбивали уши, за счёт чего божество не могло слышать разрушителей, или отсоединяли головы для прекращения коммуникации. Но самым действенным способом было отбить нос, который является «источником дыхания жизни». «Если хотели уничтожить внутренний дух, то отбивали носы», — сообщил Блайберг. При этом необычное желание разрушить статуи, по словам экспертов, показывает, что они были очень важными для египтян.

Источник: donpress.com
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости