Общество

Политолог Ищенко: На Украине набирает обороты новый бунт из-за долга Киева перед регионами

Недальновидная политика Киева может обернуться серьезными последствиями для Украины, которые будут спровоцированы сильнейшими проявлениями финансового кризиса и вызовут настоящий бунт. Такое мнение озвучил политолог Ростислав Ищенко.
Политолог Ищенко: На Украине набирает обороты новый бунт из-за долга Киева перед регионами

Изображение взято с: pixabay.com

Эксперт отмечает, что Украина все еще сталкивается с серьезными экономическими проблемами, поскольку бюджет страны не может покрыть расходы регионов. В Киеве, добавляет специалист, все еще рассчитывает на новый транш в рамках кредитной программы МВФ, который хотя бы частично решил бы эту проблему. Политолог при этом отмечает, что избавиться от проблемы финансовой несостоятельности областей украинские власти на данный момент попросту не способны, а потому в некоторых областных центрах уже начинается новый бунт, который связан с отсутствием финансирования работы общественного транспорта.

«То, насколько критичны для Киева деньги от МВФ, демонстрирует начинающийся бунт мэров отдельных украинских городов, которые требуют от центральной власти вернуть им задолженность в размере 5,5 миллиардов гривен за перевозку льготных категорий граждан на общественном транспорте», - заявил Ищенко.

По его словам, чиновники на местах уже предупреждают о критических последствиях, которые могут проявиться в том случае, если официальный Киев не будет спешить с покрытием столь крупного долга. Более того, крупные города страны могут остаться без общественного транспорта. А в отдельных случаях уже начали звучать призывы повысить стоимость проезда в городском транспорте сразу в четыре раза.

«Это пока еще довольно тихий бунт, хотя он набирает обороты довольно быстро. Но это яркий показатель того, насколько Киев зависит от кредитов МВФ, чтобы купить лояльность региональных элит. Поскольку если денег не будет, не будет и подчинения», - добавил политолог.

Источник: politpuzzle.ru
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости