Политика

Фильм «Турист» о событиях в ЦАР россияне увидят в эфире федерального ТВ

На российском телевидении покажут новый художественный фильм о работе военных инструкторов из России в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Премьера картины состоится 19 мая на канале НТВ.

Лента является уникальным опытом творческого взаимодействия двух государств — это первая в истории киноработа совместного производства РФ и ЦАР. Мировая премьера состоялась в столице африканского государства Банги в минувшую пятницу, 14 мая. Специально для местной публики фильм полностью дублировали на санго — государственный язык страны. Таким образом «Турист» стал первым фильмом на этом языке в истории ЦАР.
Фильм «Турист» о событиях в ЦАР россияне увидят в эфире федерального ТВ

В картине рассказывается история молодого российского инструктора с позывным Турист, который вместе с коллегами прибывает в Центральноафриканскую Республику для подготовки вооруженных сил страны(FACA). Предполагалось, что он будет только обучать местных военнослужащих, однако из-за действий радикальных группировок, попытавшихся совершить в стране госпереворот, обстоятельства изменились. В результате Туристу самому пришлось взяться за оружие ради защиты мирного населения.

Мировая премьера в ЦАР проходила на главном стадионе столицы, где собралось от 10 до 20 тысяч граждан. Все гости мероприятия получали от организаторов сувениры, связанные с фильмом.

Показу предшествовала встреча со съемочной группой этого проекта. Исполнительный продюсер Генрих Кен рассказал о том, что работа была непростой, однако африканские артисты продемонстрировали трудолюбие и самоотдачу, что восхищало их коллег.

Он отметил, что одной из ключевых задач, стоявших перед творческой командой, был показ правды о том, что сейчас происходит в Центральноафриканской Республике.

Специальными гостями на этой премьере стали глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и генеральный директор Содружества офицеров за международную безопасность Александр Иванов.

В день показа фильма они встретились с молодыми жителями республики, а также стали ведущими пресс-конференции под названием «Гибридные войны: Противостояние информационным фейкам». Такая тема мероприятия была связана с активизацией различных иностранных СМИ в регионе, работа которых направлена на дестабилизацию обстановки в ЦАР.

Максим Шугалей также стал одним из тех, кто выступил на стадионе Банги перед показом фильма. В своей речи он выразил надежду на то, что эта кинолента сможет внести свой вклад в объединение народа Центральноафриканской Республики и покажет ее жителям важность совместной борьбы с общими угрозами.

В рамках комплекса мероприятий, организованных вокруг мировой премьеры «Туриста», прошел круглый стол «Мир вашему дому», участниками которого стали представители различных религиозных конфессий. Все они выразили солидарность в том, что дружба и взаимоуважение являются основой для любого диалога.

Финалом насыщенного на культурно-просветительские события дня стал масштабный фейерверк, запущенный сразу же после завершения фильма.

Столичный стадион в ЦАР до 20 мая сохранит за собой статус большого кинотеатра, где совершенно бесплатно граждане ЦАР смогут посмотреть «Туриста». Эта инициатива организаторов оказалась популярна у местных жителей: на второй день показов зрители заполнили практически весь зал, вместимостью в 50 тысяч кресел.

Причину такого успеха можно считать актуальность проблемы, рассматриваемой создателями фильма: попытка госпереворота, о которой повествует сюжет, состоялась около полугода назад. В декабре 2020 года бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе при поддержке конгломерата боевиков «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) попытался реализовать насильственную смену власти в стране. Однако благодаря хорошему уровню подготовки бойцов национальной армии ЦАР, обучаемых российскими инструкторами, удалось стабилизировать обстановку.

Автор: Роман
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости