Политика

Forbes: "Новый турецкий пролив в Черном море создаст России серьезные проблемы"

Турция своими планами построить в Черном море пролив, который станет альтернативой Босфору, может создать для России большие проблемы. К такому выводу после анализа ситуации пришли эксперты издания Forbes.

Изображение взято с: Pixabay.com

Знаменитая Конвенция Монтре была подписана еще в 1937 году и уже на протяжении десятилетий регулирует правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы. Ни одна мировая держава за все эти годы не осмеливалась оспорить действие документа, однако кажется, правила игры решила изменить Турция. По словам американских аналитиков, данный международный договор является «кучей динамита», который может спровоцировать «сейсмический уровень конфронтации», и все же Эрдоган решил пойти на этот шаг, заговорив о проекте канала «Стамбул».

Положениями Конвенции Монтре недовольны многие игроки. Москве они не нравятся, поскольку ограничивают возможности страны осуществлять переброску военной техники из Черного в Средиземное море. С другой стороны он не позволяет армаде боевых судов НАТО внезапно зайти в черноморский регион. Турция долгое время придерживалась правил, пока не решила построить альтернативу Босфору. Новый водный путь будет искусственным. Его планируется проложить в нескольких километрах от Босфора. Канал позволит проходить из Черного в Средиземное море и обратно. В Турции говорят, что коридор уменьшит нагрузку на проливы. На бумаге все действительно выглядит неплохо, но не в реальности.

По словам экспертов Forbes, Османская империя на протяжении двух столетий выживала благодаря тому, что стравливала между собой более крупные государства. Недаром Эрдогана считают неоосманистом. Политик приобрел у РФ ракетные комплексы, однако так их и не развернул в попытке договориться и с Москвой, и с Вашингтоном. Новый канал усилит позиции Эрдогана в геополитическом плане. Турецкий лидер будет по своему усмотрению впускать в регион боевые корабли.

Стамбул станет угрозой для позиций России в Черном море, поскольку в любой момент Анкара сможет обеспечить проход вражеских для нее судов. Данная ситуация может спровоцировать «реальный геополитический коллапс».

Источник: politros.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости