Наука

Ученые на месте первых ядерных испытаний в штате Нью-Мексико обнаружили новый квазикристалл

На полигоне Аломогодро в штате США Нью-Мексико на месте проведения первых ядерных испытаний в 1945 году американские ученые обнаружили новый квазикристалл. Речь идет о структурах, выявленных в минерале тринитит.
Ученые на месте первых ядерных испытаний в штате Нью-Мексико обнаружили новый квазикристалл

Изображение взято с: Pxhere.com

Квазикристаллы не характерны для происхождения в земных условиях, поэтому их, как правило, находят либо в метеоритах, либо в местах с особыми условиями, как например, на полигоне США, где в рамках реализации Манхэттенского проекта прошли первые ядерные испытания. Образовалась уникальная структура в красном тринитите, сформировавшемся вследствие плавки кварца, полевого шпата и иных примесей, появившихся в результате взрыва атомной бомбы «Тринити», летом 1945 года.

Ученые отметили, что новый квазикристалл имеет необычную решетку. Структура элемента не является периодической. По словам авторов находки, подобные квазикристаллы ранее в лабораторных условиях не синтезировались. По данным Planet-Today, камень содержит оси симметрии второго, третьего и пятого порядков.

Известно, что в ходе испытаний американцы тестировали плутониевую бомбу, которая получила название «Штучка». Мощность взрыва составила 21 килотонну в тротиловом эквиваленте.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости