Экономика / Выбор редакции

В Госдуме объяснили, как изменится цена на газ при введении бесплатного подключения к сетям

На рассмотрение Государственной думы уже внесены поправки, согласно которым, газификация и подключение населения России к централизованным сетям газоснабжения будет осуществляться на бесплатной основе. Журналисты решили выяснить, каким образом планируется задействовать новые нормы, а также не отразятся ли они на цене голубого топлива для граждан.
В Госдуме объяснили, как изменится цена на газ при введении бесплатного подключения к сетям

Изображение взято с: wikimedia.org

О внесении в нижнюю палату пакета поправок о бесплатной газификации населения прессе сообщил глава профильного думского комитета Павел Завальный. По его словам, члены комитета в скором времени приступят к работе с инициативами, ранее внесенными депутатами от фракции «Единая Россия» согласно поручению, озвученному в президентском послании Федеральному Собранию.

Примечательно, что больше всего вопросов в данном контексте вызывает то, каким образом бесплатная газификация граждан отразится на стоимости самого ресурса. Между тем, как утверждает глава думского комитета по энергетике, депутат Валерий Селезнев, в рамках реализации нового проекта могут вырасти издержки, а потому на цене эти изменения действительно имеют все шансы отразиться, однако населения это, скорее всего, не коснется.

«Сам газ действительно может вырасти в цене. Поскольку будут издержки, которые формируются при реализации таких задач. И путей тут очень много, от субсидирования за счет бюджета, до перекрестного субсидирования. Вероятнее всего, речь пойдет об использовании все того же перекрестного субсидирования, при котором тарифы на газ для граждан остаются льготными и неизменными, а для прочих потребителей повышаются», - приводит слова Селезнева iReactor.

Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости