Политика / Авторские материалы

Названы 5 образцов стрелкового оружия, которые заслуживают забвения

Оружие задумано так, что оно по большому счету является инструментом, который применяется в ситуациях, так или иначе связанных с жизнью или смертью. А потому, плохо спроектированное, некачественно изготовленные экземпляры, которые могут подвести стрелка в самый ответственный момент, вызывает особенное презрение. Причем, оружейная история знает немало таких образцов, многие из которых предопределили судьбу храбрых воинов, не дав им шанса на выживание. Эксперты американского журнала National Interest даже назвали пять образцов наиболее ужасного стрелкового оружия, которое заслуживает только одного – забвения.
Названы 5 образцов стрелкового оружия, которые заслуживают забвения

Изображение взято с: flickr.com

Французский РП Chauchat


Ручной пулемет Chauchat производила французская компания Gladiator, прежде занимавшаяся только производством велосипедов. Данный образец был одним из самых первых когда-либо произведенных автоматов такого уровня. Созданный для французской, а затем и американской армий в годы Первой мировой войны, Chauchat даже выглядел так, как будто он был сделан из деталей велосипеда с использованием большого количества металлических трубок, почти идентичных тем, которые используются в велосипедных рамах. Оружие могло сделать только триста выстрелов перед тем, как его заклинит, и это при лучших обстоятельствах. Между тем, окопы войны были далеки от идеальных условий, грязь, пыль и вода могли проникать во внутренние части пулемета через многочисленные отверстия и загрязнять оружие. Пулемет неудачно спроектировали, и он и часто бил стрелка в глаз или щеку, если тот неправильно его держал. Несмотря на эти недостатки, Chauchat продолжал использоваться в армии, преимущественно из-за того, что заменить его было попросту нечем.

Вопреки тому, что это оружие заслуживает похвалы как первое в своем роде, тот факт, что все крупные армии сняли его с вооружения в конце войны, говорит сам за себя. К примеру, в армии США его впоследствии заменили на значительно переработанную автоматическую винтовку Браунинг M1918 .

Изображение взято с: wikimedia.org

Японский пистолет Nambu


Японская империя, несмотря на свое технологическое превосходство на море и в воздухе, на земле представляла из себя безнадежный хаос. Дополнялось это распространенным в рядах сухопутных подразделениях Nambu - одним из наименее эргономичных пистолетов в истории. Примечательно, что этот образец куплен в частном порядке тысячами офицеров императорской армии и флота и стал неофициальным пистолетом японских военных. Внешне он напоминал знаменитый немецкий Luger P-08 с добавлением предохранителя, которым можно было управлять только свободной рукой. Двойная возвратная пружина, а также пружина магазина делали извлечение пустого магазина чрезвычайно трудным и почти невозможным, когда огнестрельное оружие было влажным или в масле. А слишком слабая пружина ударного механизма нередко со временем теряла силу и приводила к холостым ударам капсюля - это происходило так часто, что в кобуре впоследствии появился карман для запасной пружины. Да и с боеприпасами к нему были проблемы. Стандартный 8-миллиметровый патрон имел заведомо низкую останавливающую способность и никогда не использовался ни в каком другом оружии.

Изображение взято с: wikimedia.org

Немецкая винтовка Gewehr 41


Германия сначала вступила в войну с Karabiner 98k, однако по мере того, как боевые действия затягивались, немецкие инженеры начали искать способ повысить скорострельность индивидуального оружия солдат. В результате была создана самозарядная винтовка Gewehr 41. Ее конструкцию решили позаимствовать у ранее разработанной газопоршневой винтовки с вращающимся затвором M1 Garand. Впрочем, М1 справился с этим гораздо лучше. G41 был дорогим в производстве, да его обработка оказалась довольно сложной. Оружие требовало постоянного и тщательного ухода, а его ствол часто забивался. Большой вес, плохая балансировка и несъемный магазин, заряжать который можно было вечно, – все это отрицательно сказывалось на скорострельности.

Изображение взято с: wikimedia.org

Американская револьверная винтовка Colt 1855


Американский изобретатель Сэмюэл Кольт, безусловно, заслуживает уважения. Он создал современный револьвер, получив патент на свою конструкцию в 1836 году. Револьверная система Кольта, позволявшая делать до шести быстрых выстрелов между перезарядками, быстро стала стандартом для пистолетов. А позднее Кольт предпринял попытку привнести огневую мощь своих револьверов в мир винтовок, создав револьверную Colt 1855. К несчастью для Сэмюэля Кольта, оружие оказалось неудачным: открытая компоновка системы барабана револьвера и количество производимого им шума были приемлемы для оружия, которое держали на расстоянии вытянутой руки, но не для оружия, которое держали близко к лицу при прицеливании. Причем, опасность представляли не только пороховые газы при выстреле, но еще и нередкие случаи взрыва или механической поломки оружия. Всего создано 1000 экземпляров Colt 1855, а после оружейная промышленность отказалась от этой концепции.

Изображение взято с: wikimedia.org

Colt 2000


Американскому изобретателю Кольту, как оказалось, принадлежит еще один провальный образец стрелкового оружия - Colt 2000. Хотя, этот пистолет создан спустя более чем век после смерти основателя компании. Colt 2000 должен был стать своего рода ответом легендарного американского оружейного бренда на успешный австрийский пистолет Glock, однако в результате превратился в худшую из ошибок производителя. Несмотря на то, что Colt 2000 был разработан известными дизайнерами оружия Ридом Найтом-младшим и Юджином Стоунером (изобретателем оригинальной винтовки AR-15), он оказался сплошным разочарованием.

Теоретически конструкция пистолета была неплохой: полимерная рамка в сочетании с металлическим затвором для снижения веса, двойной магазин на пятнадцать патронов. Но у него наблюдались серьезные проблемы с надежностью и безопасностью. И если изначально Colt 2000 позиционировался как оружие, которое призвано доминировать в мире пистолетов XXI века, то в действительности даже на рынке США он продержался всего четыре года, с 1991-го, когда стартовали продажи, до 1994-го – года снятия с производства.

Источник: nationalinterest.org
Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости