Политика / Авторские материалы / Выбор редакции

Превосходство на воде: Сравнение ВМФ России и ВМС США

Наличие военных мощностей для каждой страны является не только возможностью защитить себя при необходимости, но и быть уверенной, что враг несколько раз подумает, прежде чем начинать атаку. Россия и США всегда являлись соперниками по части боевых возможностей, хоть и заявляли: времена холодной войны и гонки разработок давно завершились. Флот для РФ и Штатов остается одним из важных камней преткновения, так как мощности стран в данной отрасли всегда разительно отличались.

Изображение взято с: wikimedia.org

ВМФ РФ – развитие и недостатки


Российский флот отличается большим количеством подводных лодок и фрегатов, которые заточены под ядерное вооружение. Как правило, такие суда несут боевое дежурство на постоянных местах дислокации, лишь периодически выходят в нейтральные воды для проведения учебных стрельб. Без учета вспомогательных судов и катеров в 2019 году российский флот получил патрульный корабль «Дмитрий Рогачев», тральщики «Иван Антонов» и «Владимир Емельянов», ракетный корабль «Советск» и МРК «Ингушетия». 2020 год выдался еще менее продуктивным. Ряд бортов отправились на доработку, и только несколько кораблей среднего размера сошли на воду. Среди самых громких премьер минувшего года можно выделить субмарину «Посейдон», которая также может стать носителем ядерного вооружения.

Несмотря на то, что у России есть действительно революционное морское вооружение, показатели боевой мощи ВМФ РФ пока составляют примерно 50% от потенциала ВМС США. В первую очередь это связано с отсутствием у Москвы полноразмерных авианосцев. США начали выпускать их еще до начала холодной войны, ввиду чего смогли преуспеть в данной отрасли. При этом российский флот и американский соизмеримы по количеству кораблей, подлодок и катеров.

Изображение взято с: wikimedia.org

Военный эксперт Павел Фельгенгауэр в одном из недавних интервью сравнивал ВМФ РФ с американским и китайским флотом. По его словам, Россия начала делать упор на немного другие типы вооружения, из-за чего отдалилась от оборонных мощностей на воде. Акцент делался на ПВО, ПРО, РЭБ, танки, бронетранспортеры и другие сухопутные орудия.

«Несмотря на громкие анонсы и заявления конструкторов, пока российский и американский флоты схожи, как «Жигули» и «Мерседес». Это принципиально разные уровни. США, как страна, окруженная морем, просто обязана была довести свой флот до идеала. России же более интересны наземное и воздушное пространство. Китай строит с огромной скоростью разные суда, их уже больше, чем в США. Они в год создают по 15-16 новых кораблей. В России могут выпустить только несколько фрегатов в год. Эсминцев у нас не производили с момента распада СССР. Формально их есть всего несколько штук, но и они не задействуются», - рассказал специалист.

Разные политические задачи флота


Журналисты The National Interest ранее публиковали материал, в котором детально сравнивались ВМФ РФ и ВМС США. Тогда специалисты сошлись на мнении - два флота представляют собой «полные противоположности. Это связано с тем, что Россия и США имеют совершенно разные политические интересы на мировой арене. Для их достижения нужны отличные друг от друга инструменты. Вашингтон предпочитает крупные корабли, способные преодолевать большие расстояния, в то время как Москва пошла по пути строительства небольших кораблей.

Изображение взято с: wikimedia.org

«Американцы строят емкие корабли, так как на них нужно перебрасывать с одного материка на другой личный состав. Примерно то же самое делает и Япония. России важно, чтобы корабли имели минимальный размер, но могли быстро двигаться. Их используют для патрулирования или демонстрации военных мощностей. Для транспортировки РФ необходим наземный транспорт, так как по морю она очень редко переправляет технику, вооружение и личный состав», - рассказали журналисты.

Военное присутствие США и РФ на воде


По данным специалистов, на 2021 год корабли США присутствуют во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Американские суда есть Средиземном море, Персидском заливе, а также у берегов Японии и Европы. США располагают огромной армией подлодок, точная численность которых пока остается не известной.

Изображение взято с: wikimedia.org

В составе ВМФ РФ 79 крупных кораблей, в том числе один авианосец, 5 крейсеров, 13 эсминцев и 52 подводные лодки. Их количество в ближайшее время должно пополниться несколькими новыми эсминцами и субмаринами.

Россия считается сухопутной державой, хоть и имеет огромное наследие Советского флота. По мнению специалистов, РФ распределяет мощности достаточно грамотно, так как на фоне относительно медленно развивающегося ВМФ у страны есть самая мощная в мире артиллерия, авиация, танки и многое другое. Также проходит модернизация и перевооружение кораблей, построенных в конце 80-х – начале 90-х годов. Из этого следует, что уже в течение нескольких лет РФ сможет догнать ВМС США и даже обойти их.

Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости