Политика / Авторские материалы

Представлен ТОП-6 самых мощных винтовок армии США

На данный момент американские войска имеют в своем распоряжении довольно большой арсенал стрелкового оружия, а многие из штатных винтовок армии США считаются самыми мощными в мире. Примечательно, что некоторые из них были созданы еще во времена холодной войны, однако впоследствии неоднократно подвергались доработкам и модернизации. Обозреватели вьетнамского издания Soha назвали ТОП-6 самых мощных образцов стрелкового оружия, доступных американским солдатам.
Представлен ТОП-6 самых мощных винтовок армии США

Изображение взято с: pixabay.com/

M4A1


Любой разговор о штурмовых винтовках производства США обязательно начинается с легендарной M4, которая стала более компактной версией не менее легендарной М16. Несмотря на то, что оба этих образца внешне очень похожи, M4A1 получила более легкую и компактную конструкцию, позволяющую эффективно применять данное оружие в самых разных ситуациях и в особенности при ведении боев в условиях городских застроек.

M4A1, как и ее предшественник, разработана под стандартный патрон НАТО 5,56x45 мм, но из-за того, что длина ствола у нее составляет всего 370 миллиметров, эффективная дальность стрельбы немного ниже.

Изображение взято с: wikimedia.org

FNSCAR


Серия винтовок SCAR была создана в ответ на запрос Командования специальных операций США, которое нуждалось в оружии модульного формата, позволяющем быстро менять конфигурацию. Кроме того, это оружие должно было быть совместимым с другими типами оборудования. Стрельбу можно вести с использованием обоих «натовских» стандартных патронов 5,56x45 мм или 7,62x51 мм в зависимости от версии.
Винтовка может быть переконфигурирована в облегченную версию CAR-L и тяжелую вариацию SCAR-H. Обе модели могут использоваться в качестве стрелковых винтовок или оружия ближнего боя, потому что у них есть 3 разных типа стволов: короткий, стандартный и длинный. Иными словами, универсальность – ключевая фишка FNSCAR.

Изображение взято с: wikimedia.org

M27


Новейшая штурмовая винтовка морских пехотинцев M27 считается одной из самых точных винтовок в арсенале вооруженных сил США. M27 - это обозначение линейки автоматических винтовок, разработанных на основе созданного в Германии прототипа Heckler&Koch 416, который был принят на вооружение морской пехоты США в 2011 году и в свое время использовался для ликвидации знаменитого лидера террористов Усамы бен Ладена в ходе легендарного рейда морских котиков США в Пакистане.

M27 имеет значительно улучшенную точность, дальность действия и надежность по сравнению с M16 и M14 благодаря свободно вывешенному стволу длиной 420 мм и системе газоотведения с коротким ходом поршня. Эта винтовка рассчитана под стандартные боеприпасы НАТО размером 5,56x45 мм, имеет скорострельность от 700 до 900 выстрелов в минуту. В настоящее время морские пехотинцы рассматривают возможность повышения летальности M27.

Изображение взято с: flickr.com

M14


В данном случае речь идет об одном из наиболее старых образцов оружия в арсенале американских военных, ведь M14 выпускается 60 с лишним лет. Оружие имеет длину 1181 мм, скорострельность - 725 выстрелов в минуту и дальность стрельбы - 460 м, с деревянной ложей. M14 - довольно прочный образец, с высокой точностью стрельбы, а также большой разрушительной силой благодаря использованию стандартного патрона НАТО 7,62x51 мм.

M-14 являлась основным оружием американской пехоты на ранних этапах войны во Вьетнаме. Несмотря на то, что винтовка считалась хорошей, она не подходила для сражений во Вьетнаме, поскольку оказалась слишком тяжелой, слишком длинной, а ее деревянные части были склонны к деформации из-за влажного климата.

Изображение взято с: flickr.com

Mk 14 EBR


Армия и командование специальных операций США модернизировали легендарную винтовку M14, в результате чего была создана Mk 14 Enhanced Battle Rifle (EBR). По сравнению с M14, Mk 14 EBR имеет такой же ударно-спусковой механизм, но выполненный из других материалов.

Оружие отличается цельнометаллической, композитной и легированной конструкцией, регулируемой рукоятью приклада и легко убирающейся подставкой. Здесь также предусмотрено наличие планки Пикатинни для крепления более современных аксессуаров и оптических прицелов. Хотя этот образец получился тяжелее M14, он может похвастать большей устойчивостью и долговечностью.

Изображение взято с: wikimedia.org

M39 EMR


У морских пехотинцев США была та же идея, что и у армии, но они решили немного по-своему подойти к решению вопроса о модернизации M14, и это привело к появлению винтовки M39 EMR. Данный образец также имеет кастомный приклад, складную подставку и планку Пикатинни для аксессуаров. Однако эта версия была быстро заменена более современными образцами стрелкового оружия.

Источник: soha.vn
Автор: Михаил Сосновский
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости