Экономика

Польша под давлением Евросоюза согласилась закрыть крупнейшую электростанцию «Белхатув»

Польша под давлением Евросоюза согласилась прекратить работу угольной электростанции «Белхатув», которая располагается в Лодзинском воеводстве. Согласно опубликованной документации, она перестанет функционировать к 2036 году.
Польша под давлением Евросоюза согласилась закрыть крупнейшую электростанцию «Белхатув»

Изображение взято с: pixabay.com

«Белхатув» − это крупнейшая электростанция Польши, поскольку она производит пятую часть всей генерации республики. Более того, она остается первой ТЭС в Евросоюзе и четвертой в мире по установленной мощности. Однако вместе с тем станция является также лидером по вредным выбросам среди европейских стран.

Польша производит большую часть электроэнергии с помощью угля. Однако долгое время Брюссель оказывал давление на Варшаву, поэтому последняя была вынуждена отказаться от его использования в пользу альтернативных источников энергии.

Стоит отметить, что если станция все же будет закрыта, то Польша сможет рассчитывать на финансирование из Фонда справедливого перехода Евросоюза, который распределит 17,5 миллиарда евро. Эти денежные средства будут использоваться для помощи самым зависимым от грязной энергетики регионам и смягчения последствий энергетического перехода.

Источник: www.theguardian.com
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости