Здоровье

Ведущий «Жить здорово!» Андрей Продеус предупредил об опасности зуда после купания в водоеме

Ведущий программы «Жить здорово!» Андрей Продеус предупредил об опасности зуда, который возникает после купания в водоеме. Соответствующая публикация появилась в Instagram-аккаунте медика.
Ведущий «Жить здорово!» Андрей Продеус предупредил об опасности зуда после купания в водоеме

Изображение взято с: Instagram @professor_prodeus

Речь идет о церкариозе, который также известен как «зуд купальника» или «болезнь купальщика». Данное кожное заболевание вызывают личинки гельминтов-церкарий. В итоге кожа покрывается красными волдырями и начинает чесаться. По словам Андрея Продеуса, чтобы не заразиться, места для водных процедур следует выбирать более тщательно. Эти паразиты водятся в неглубоких водоемах со стоячей водой. Первые признаки церкариоза проявляются через несколько часов. Симптомы напоминают последствия ожога от крапивы. На коже возникают покраснение и небольшие красные волдыри. Одновременно могут появиться покалывание, зуд и жжение.

Медик пояснил, что личинки гельминтов-церкарий живут в организмах водоплавающих птиц. Вместе с испражнениями они попадают в воду и вселяются в тела улиток. Когда температура воды увеличивается, они покидают временное прибежище. В итоге вода становится зараженной. Рассмотреть паразита невооруженным глазом невозможно, поэтому уберечь себя от инфицирования не получится. Личинки проникают под кожу человека, после чего начинается церкарильный дерматит. Заболевание продолжается до трех недель. Затем личинки погибают.

Опасность увеличивается, если у человека развивается аллергическая реакция. В таком случае случаются отеки и бронхоспазмы, спасти от которых может только инфекционист. По словам врача, если появляются опасные симптомы, поход к дерматологу лучше не затягивать. Особенно опасно, если заражаются дети. Они нередко расчесывают кожу, что провоцирует дополнительное воспаление и инфицирование.

Андрей Продеус напомнил, что отдых у воды должен быть безопасным. В связи с этим следует выбирать места, где купание разрешено по санитарно-эпидемическим нормам. Илистых прудов и озер, где обитают утки, а также другие водоплавающие птицы и улитки, следует избегать. После водных процедур необходимо принять душ и насухо вытереть тело.

Источник: www.instagram.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости