Наука / Выбор редакции

Ученые: Снежные мурены могут глотать добычу на суше

Американские ученые, представляющие Калифорнийский университет в Санта-Круз, заявляют, что снежные мурены могут глотать добычу на суше. Исследование проводилось во главе с доцентом кафедры экологии и эволюционной биологии Ритой Мехтой с участием команды студентов.

Изображение взято с: Сommons.wikimedia.org

Научная работа началась 5 лет назад и все это время эксперты пытались научить семь снежных мурен скользить по пандусу на платформу, где можно хватать добычу и на месте ее проглатывать, а только потом возвращаться в воду. Все дело в том, что рыбы в привычной среде обитания ощущают себя в большей безопасности, потому с самого начала исследования подопытные хватали кусок рыбы и возвращались с ней в воду, где и ели ее.

По словам авторов научной работы, большинство рыб нуждаются в воде во время питания, а снежная мурена является первым примером обратного. Это объясняется наличием у данного вида дополнительного набора челюстей, расположенного в горле. Захват добычи происходит первым рядом зубов, а после подключаются «глоточные челюсти», усмиряющие сопротивляющуюся жертву. Исследование опубликовано на страницах Journal of Experimental Biology.

Источник: rossaprimavera.ru
Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости