Наука

В Китае ученые обнаружили более 100 следов нового вида птерозавров

Ученые, представляющие Институт палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук, обнаружили более 100 следов нового вида птерозавров. Исследование проводилось в скалах Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Изображение взято с: Pixabay

В районе Урхо в Джунгарской впадине на площади 0,3 квадратных метра ученые обнаружили 114 окаменелых следов древних обитателей Земли, которые были оставлены 135 миллионов лет назад. Из этих отметин 57 принадлежат передним лапам, еще 57 – задним, что позволяет точно сказать о наличии четырех конечностей у птерозавров. Примечательно, данные следы отличаются от тех, которые оставляли 15 видов уже известных науке птерозавров. Это означает, что был обнаружен абсолютно новый вид, получивший название Pteraichnus wuerhoensis isp. nov. Его отнесли к раннему меловому периоду.

Как сообщает доктор наук Ли Ян, разный размер окаменелых следов говорит о том, что их оставляли особи разных возрастов. Ученые обратили внимание на высокую плотность находки на небольшой территории – это свидетельствует о стайном поведении животных. В те времена возле Урхо располагались озера, потому птерозавры ходили к ним за едой. Научная работы опубликована на страницах PeerJ.

Источник: russian.news.cn
Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости