В мире

Украина намерена разместить в Мариуполе ПРО "Железный купол"

Украина намерена закупить у Израиля тактическую систему ПРО "Железный купол". Это оружие разместят в Мариуполе для защиты гражданской авиации.

Изображение взято с: wikimedia.org

В настоящий момент аэропорт в городе бездействует. Его использование невозможно из-за военного конфликта на юго-востоке страны. Безопасные перелёты из портового города могут осуществляться лишь в случае, если до линии разграничения дистанция составляет 160 километров. Сейчас это расстояние составляет 40 км. В такой ситуации мировое сообщество, а также Министерство обороны Украины не дадут разрешения на полёты, поскольку это небезопасно. Тем не менее, решение проблемы существует. Примером служит Израиль, куда самолёты летают, несмотря на ещё меньшее расстояние до буферной зоны – 8 км. В Мариуполе хотят применить этот опыт.

О планах поставить на вооружение тактическую систему ПРО "Железный купол" рассказал заместитель мэра города Сергей Захаров. По его словам, это решение не только рассматривалось, но и готовится к реализации. Уже в конце текущего месяца в Мариуполь прибудет делегация из Израиля. Она предметно обсудит возможность размещения для защиты неба противовоздушной системы. В этом направлении уже есть конкретные наработки. По предварительным оценкам, "Железный купол" обойдётся в 50 миллионов евро.

Источник: lenta.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости