Наука

Ученые: Неправильно подобранная по размеру лица маска повышает риск заражения вирусами

Ученые, представляющие Колледж инженерии и прикладных наук Калифорнийского университета, заявляют, что неправильно подобранная по размеру лица маска повышает риск заражения вирусами. Ситуацию прокомментировал профессор кафедры машиностроения и материаловедения учреждения Рупак Банерджи.
Ученые: Неправильно подобранная по размеру лица маска повышает риск заражения вирусами

Изображение взято с: Pixabay

В рамках исследования специалисты использовали компьютерную томографию трех масок N95 разного размера, которые примеряли на три манекена – большой, средний и маленький. Сами маски по уровню безопасности не вызывают вопросов, однако неподходящий размер способен усилить утечки вокруг лица. Как подчеркнул Банерджи, не все люди понимают, что подгонка масок отличается, так как форма лица и размеры тканевого барьера разные. Если эти два момента не сопоставить, то есть высокий риск заражения вирусами.

Исследование позволило ученым рассчитать скорость воздушного потока через зазоры, так получилось определить риск заражения. Перенос вирусных аэрозолей, связанный с утечкой через бока масок, колебался на уровне 30-95% – это касается наиболее подходящих по размеру. Обнаружено, что утечка образовалась вокруг носа. Это связано с тем, что промежутки на симметричных лицах манекенов часто были асимметричными. Потому авторы работы советуют людям обращать внимание именно на этот момент.

Источник: zdorowiye.ru
Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости