Политика

Депутат Чеп поприветствовал закрытие возможностей для «американского шпионажа» в РФ: «Пускай пожинают плоды своей же политики»

Депутат Госдумы РФ Алексей Чепа заявил об американском шпионаже в России. Парламентарий считает, что денонсация меморандума, оговаривающего свободное перемещение дипломатов, продиктована вопросами национальной безопасности всей страны.

Изображение взято с: pikist.com

Алексей Чепа прокомментировал решение правительства РФ прекратить действие меморандума между США и Россией в отношении открытой суши. Кабинет министров в данное время ожидает подобного шага с американской стороны. Таким образом, соглашение, подписанное между двумя странами в 1992 году, окончательно прекратит своё юридическое действие. Данный документ оговаривал права российских и американских дипломатов беспрепятственно перемещаться по территории обеих стран на основе уведомления правительства. Вместе с тем имеется перечень населённых пунктов и объектов, для посещения которых нужно особое разрешение.

Нововведением является невозможность отъехать дальше чем за 40 км от столицы или города, где находится генконсульство. Российские консулы испытывают неудобства после денонсации меморандума, но такая же проблема возникнет у американских консулов в РФ, они не смогут беспрепятственно передвигаться по регионам страны.

Наряду с этим выход Вашингтона из Договора по открытому небу вынудил Москву поступить таким же образом. В итоге Белый дом лишился возможности проводить мониторинг стратегических объектов России, причём в ряде случаев речь можно было вести о шпионаже, но такой возможности уже не будет.

Источник: politros.com
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости