Технологии

Эксперт Дмитрий Литовкин раскритиковал "данное Богом" Украине оружие

Дмитрий Литовкин критически отозвался о новом оружие Украины. Эксперт считает "данную Богом" украинской армии САУ 2С22 неэффективной и ограниченной.
Эксперт Дмитрий Литовкин раскритиковал "данное Богом" Украине оружие

Изображение взято с: wikimedia.org

Несмотря на военную риторику и ведение боевых действий на юго-востоке страны, Украина за 7 лет выпустила малое количество новых образцов вооружения. Страна предпочитает применять запасы, хранящиеся со времён СССР, но они иссякают, а потому приходится всё же разрабатывать собственные экземпляры. В ВСУ ощущается нехватка ствольной артиллерии. Уже несколько лет украинские конструкторы работают над созданием САУ 2С22 "Богдана", но пока им не удаётся запустить в серийное производство "данную Богом" самоходную пушку.

Дмитрий Литовкин не видит в этом ничего удивительного. Разработка этого оружия, уточнил он, связана с несколькими трудностями, которые практически не оставляют шанса на её выход в серию и поставки в армию. В первую очередь ошибкой является сама концепция САУ. Пушку поставили на колёсное шасси. Теоретически – это придаст ей манёвренности, но практика Советского Союза говорит об обратном. Боевая единица может нормально передвигаться только по подготовленным дорогам, а в полевой обстановке её боевое применение связано с большими трудностями. Она не сможет двигаться по глубокому снегу и во времена распутицы. Кроме того, колёсное шасси быстро изнашивается и требует постоянного обслуживания.

Ещё одна причина, по которой САУ 2С22 "Богдана" никогда не поступит в войска, – это её орудие. Оно конструктивно схоже с тем, которое устанавливается на польской "самоходке" Krab. Пушка применяет снаряд калибра 155 мм. Украина не располагает таковыми, а потому рассматривать её в качестве основной единицы не стоит.

Источник: lenta.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости