Технологии

На «АвтоВАЗе» работники получили экзоскелеты

Работники отечественного концерна «АвтоВАЗ» получили первые экзоскелеты. Данные устройства используют в складском комплексе Lada в Тверской области, новинка разработана специалистами корпорации «Ростех».
На «АвтоВАЗе» работники получили экзоскелеты

Изображение взято с: youtube.com

Специалисты создали необходимое оборудование с целью увеличения мышечной силы складских работников. Данный костюм не уменьшает амплитуду движений, а наоборот, расширяет её. Экзоскелет имеет вес 5-6 кг, его стоимость определена на уровне 43 тысяч рублей. Данные вспомогательные системы получат работники складской службы, что объясняется желанием компании минимизировать производственные травмы на погрузочно-разгрузочных работах. Вместе с тем на основных конвейерах в Тольятти и Ижевске подобные экзоскелеты отечественной разработки пока не эксплуатируются. На головном заводе проходит тестирование костюм американского производства, причём его стоимость находится на уровне 14 тысяч евро.

Аналогичные изделия, созданные группой специалистов корпорации «Ростех», в десятки раз дешевле зарубежного аналога. Помимо «АвтоВАЗа», экзоскелеты используют многие компании, выпускающие автомобили, включая Mitsubishi, Subaru, Тоyota, Honda, Ford, Hyundai и другие производители.

Источник: www.ixbt.com
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости