В мире

«Между фрегатом и корветом»: Построенные корабли для Болгарии рискуют остаться без ракет

Немецкая компания Lurssen построила для Болгарии новые патрульные корабли, так как выиграла тендер в 2018 году, вместе с тем вопрос о ракетах не ставился. Боевые единицы, находящиеся между фрегатом и корветом, рискуют остаться без боеприпасов.

Изображение взято с: wikipedia.org

Болгарский кабинет министров утвердил решение о приобретении двух модульных патрульных кораблей для нужд ВМС, согласившись с контрактам стоимостью 620 млн долларов. Новые корабли должны были заменить боевые единицы проекта 1241.2 «Молния-2» и фрегат типа 1159. Спустя почти три года выяснилось, что, по условиям договора, поставка ракет не предполагалась. В таком случае болгарским налогоплательщикам придётся суммарно заплатить ещё 250-620 млн долларов. Министр обороны Георгий Панайотов заявил, ему не было известно, что корабли закупаются без боеприпасов.

Болгарское военное ведомство не раскрывает сумму расходов в отношении нового проекта, чтобы не пугать общественность слишком высокой стоимостью новых боевых единиц флота. В итоге София получит два корабля лишь со снарядами для корабельных орудий, но торпеды, а также ракеты для поражения надводных, воздушных и наземных целей не предусматриваются.

Минобороны Болгарии до сих пор не определилось с выбором типа ракет. С целью экономии ресурсов запланировано закупить однотипную систему для береговой охраны, ВМС, морской авиации и сухопутных войск. По контракту немецкая компания сама выбирает дальнейшее вооружение кораблей, наличие тесных связей с Diehl и Saab обеспечит катера ракетами RBS-15 Mk3.

Источник: topwar.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости