Политика

Ветеран разведки из США назвал способ избежать ядерного конфликта между НАТО и РФ

Ветеран американской разведки Скотт Риттер считает, что Западу следует пересмотреть отношение к киберугрозам. Необходим международный договор, оговаривающий возможность таких конфликтов, способных привести к ядерным ударам.
Ветеран разведки из США назвал способ избежать ядерного конфликта между НАТО и РФ

Скотт Риттер прокомментировал заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, считающего, что предполагаемые и доказанные кибератаки способны вызвать ядерный конфликт. Если сравнивать их с ядерным ударом, то даже самая страшная кибернетическая угроза не является реально опасной. НАТО оценивает новую реальность, пытаясь выстроить концепцию безопасности на будущие периоды. Киберпространство в Альянсе определено как область, в которой надо будет действовать также эффективно, как на море, суше и в воздухе. В НАТО кибератаку приравнивают к вооружённой агрессии.

В годы президентства Дональда Трампа был опубликован «Обзор ядерной политики», определяющий долгосрочную стратегию США в области ядерных вооружений, пишет Риттер. В документе указывалось, что использование тактического ядерного оружия возможно как ответ на глобальную кибератаку, вызвавшую самые серьёзные последствия. Ветеран разведки считает, необходим специальный договор, оговаривающий вопросы кибербезопасности, отдельное соглашение требуется заключить также между США и Россией.

Белый дом обвиняет Кремль в якобы укрывательстве хакеров, которые направляли недавно свои усилия против крупных американских корпораций. Вместе с тем Москва настаивает на заключении «кибернетического» договора по образцу Конвенции по химическому оружию, с данным мнением необходимо считаться.

Источник: politros.com
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости