Технологии

Названы основные методы снижения заметности вертолетов для РЛС противника

В связи с развитием систем наблюдения и обнаружения военнослужащие разных стран пытаются уменьшить заметность своих вертолетов для РЛС противника. Однако разработка таких летательных аппаратов имеет свою специфику.
Названы основные методы снижения заметности вертолетов для РЛС противника

Изображение взято с: flickr.com

Радиолокационная заметность


Последние несколько лет специалисты со всего мира пытаются снизить именно радиолокационную заметность вертолетов. Несмотря на разработку большого количества методов, избавиться от главного демаскирующего фактора, такого как несущая система, инженерам пока так и не удалось. Она представляет собой довольно сложный механизм с большим количеством подвижных деталей, которые эффективно отражают зондирующий радиосигнал и в большей мере помогают РЛС решать ее задачи. Кроме того, разработка подобных воздушных судов обходится очень дорого, поэтому эксперты начали искать также и другие решения.

Инфракрасная заметность


Наибольший прогресс был достигнут при попытках снизить заметность вертолетов в инфракрасном диапазоне. Для этого, как в России, так и за рубежом летательные аппараты начали оснащать экранно-выхлопными устройствами. Чтобы не нагревалась двигательная установка – еще один демаскирующий фактор – ее стали экранировать и охлаждать атмосферным воздухом. Однако и этот способ не гарантирует стопроцентную безопасность воздушного судна.

Акустическая заметность


Для снижения акустической заметности существует большое количество методов. Так, уровень шума вертолета можно уменьшить за счет внедрения турбовальных двигателей вместо поршневых, размещения моторов в верхней части планера для выхода звуков от них в верхнюю полусферу, манипуляций с несущим винтом, оптимизации процессов обтекания и исключения выхода законцовки лопасти на околозвуковые скорости.

Другие методы


Кроме того, значительно повысить малозаметность вертолета позволяет грамотная организация его полетов, использование складок местности, естественных и искусственных преград, а также применение радиолокаторов и средств связи в оптимальных режимах. К примеру, хорошо себя зарекомендовала идея «подскакивающего летательного аппарата», который появляется над укрытием на короткий промежуток времени для выбора мишени и пуска ракеты.

Источник: topwar.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости