Политика / Выбор редакции

Коронавирус, изменение климата и Беларусь: Лидеры G7 обнародовали заявление по итогам работы саммита

Лидеры G7 обнародовали заявление по итогам работы саммита, который прошел в британском графстве Корнуолл. Среди прочего страны «большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы президента.

Изображение взято с: Youtube.com

Беларусь


Опубликованное коммюнике состоит из 25 страниц. Одной из главных тем саммита, как выяснилось, оказалась Беларусь. Лидеры G7 призвали власти белорусского государства сменить курс и выполнить рекомендации ОБСЕ, вступить в диалог с представителями различных частей общества и провести свободные и честные выборы. Помимо этого главы стран G7 пообещали взаимодействовать в вопросе привлечения к ответственности лиц, которые причастны к вынужденной посадке самолета Ryanair.

Налог на прибыль корпораций


На встрече лидеры «большой семерки» также обсудили вопрос подготовки к введению на глобальном уровне минимального налога на прибыль корпораций. Он составит 15%. По словам политиков, это важный шаг на пути создания справедливой налоговой системы.

Мьянма


Участники саммита призвали военных региона, которые пришли к власти в результате переворота, прекратить насилие и освободить задержанных. В коммюнике говорится, что лидеры G7 решительным образом осуждают происходящее в стране.

Корейский полуостров


Также политики призвали власти КНДР провести полную денуклеаризацию, в том числе Корейского полуострова. При этом участники мероприятия призвали Северную Корею отказаться от оружия массового поражения, а также вернуться в переговорный процесс с США.

Китай


Участники саммита заявили о планах продолжить сотрудничество с КНР по проблемам сокращения биологического разнообразия и климатическим вопросам. Возможно также взаимодействие в других сферах, где имеются взаимные интересы.

Олимпийские игры в Токио


Политики поддержали проведение Олимпийских и Паралимпийских игр в столице Японии, несмотря на пандемию коронавируса.

Изменения климата


Участники саммита назвали беспрецедентными угрозы, связанные с изменением климата на планете и утратой биологического разнообразия, а также пообещали работать над решением проблем. Лидеры «семерки» планируют сделать 2021 год решающим в этой глобальной борьбе. В рамках Парижского соглашения по климату представители «большой семерки» пообещали собирать ежегодно по 100 миллиардов на меры, направленные на предотвращение глобальных изменений.

Завершение пандемии


Участники G7 пообещали усилить борьбу с пандемией коронавирусной инфекции. Победить коронавирус участники мероприятия запланировали уже в 2022 году.

Борьба с внешними угрозами и коррупцией


Политики решили объединиться для борьбы с внешними угрозами, дезинформацией и коррупцией. Также они обязались продолжить укреплять демократию, защищать журналистов, поддерживать свободы средств массовой информации, религий и убеждений, осуждать расизм и противодействовать незаконной финансовой деятельности.

Нормандский формат


В коммюнике говорится о поддержке Украины и важности сохранения, так называемого «нормандского формата» для выполнения условий Минского соглашения.

Тайваньский пролив


Ожидалось, что лидеры стран G7 призовут сохранить мир и стабильность в регионе, однако этого не произошло. Вместо этого политики заявили об обеспокоенности ситуацией в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Автономия Гонконга и права уйгуров


Политики призвали Китай соблюдать права и свободы уйгуров на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района и автономию Гонконга и пообещали продвигать в регионе демократические ценности.

Обстановка в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях


По данному вопросу лидеры «семерки» выразили обеспокоенность, а также осудили попытки изменить статус-кво и усилить напряженность.

Происхождение коронавируса


Представители стран «большой семерки» призвали объединить усилия, направленные на определение происхождения коронавирусной инфекции и продолжить расследование, которое вышло на второй этап, при поддержке ВОЗ.

Вакцины от COVID-19


Участники саммита G7 обязались в течение 2022 года обеспечить мир миллиардом доз препаратов для вакцирования от коронавируса.

Источник: tass.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости