Технологии

Эксперты рассказали об особенностях американского бомбардировщика North American A-5 Vigilante

Эксперты издания «Военное обозрение» рассказали об особенностях американского бомбардировщика North American A-5 Vigilante. Его разработка началась еще в 1954 году.

Изображение взято с: wikipedia.org

За производство бомбардировщика нового поколения отвечала компания North American Aviation. Тогда палубный самолет получит уникальную для того времени визуальную составляющую. Он имеет удлиненный носовой отсек и крылья, которые только немного расходились в стороны ближе к хвосту. Специалисты North American Aviation отмечали, что такая конструкция позволит самолету быстрее развивать сверхзвуковую скорость. Также борт изначально разрабатывался под ношение ядерных боеприпасов.

Инициативный проект NAA заинтересовал ВМС США. Строительство борта стартовало в 1956 году. Тогда самолет получил рабочее название Vigilante, так как в его конструкции использовались особые материалы, позволяющие защитить бомбардировщик от средств эхолокации. Позднее разработчики решили оставить наименование A-5A Vigilante.

Первые самолеты соответствующей модели поступили в 1960 году. Бомбардировщики работали на основе двух двигателей General Electric J79-GE-8. Также на борту самолета впервые появились цифровые вычислительные приборы, что для 60-х годов было настоящим прорывом. Специалисты предусмотрели и возможность закрепления внешних ракет под крылом. RA-5C Vigilante находились на вооружении ВМС США более 20 лет. Сейчас на их основе разрабатываются новые современные бомбардировщики и истребители.

Источник: topwar.ru
Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости