Политика

DWB: Судья по делу MH17 проболтался, дискредитировав улики против России

В Австралии заявили, что председательствующий судья Хендрик Стинхейс проболтался во время выступления, чем окончательно дискредитировал улики против России. Соответствующая статья авторства Джона Хелмера появилась на страницах Dances with Bears (DWB).

Изображение взято с: Flickr.com

Журналист обратил внимание на множество занимательных моментов. Стинхейс произнес заготовленную версию текста и заявил, что считает доказательства по делу допустимыми. Данный факт показался Хелмеру интересным, поскольку процесс изучения улик, о которых идет речь, только стартовал. Судья в своем заявлении подтвердил, судмедэкспертам из Голландии удалось обнаружить в телах пассажиров лайнера лишь один фрагмент, предположительно, имеющий отношение к ЗРК «Бук». Таким образом, непонятно, куда делись остальные осколки, в том числе в форме «бабочки», появлявшиеся на фото Голландского Совбеза еще осенью 2015 года.

По словам Хелмера, Стинхейс признал единственный кусок металла важным доказательством, и это притом, что нормы хранения улик, требующие изолировать доказательства от представителей СБУ, явно не были выполнены. Австралийский журналист отметил, такие процессы, как правило, проходят иначе. В судах Великобритании и США вначале представляют доказательства, затем проводятся перекрестные допросы, и только после этого судья озвучивает вердикт. По делу MH17 все произошло в точности до наоборот.

Непонятным показалось автору статьи и участие украинцев в посмертном вскрытии пострадавших. Со стороны Нидерландов мерами, которые должны были обезопасить материалы от подделки улик, никто не озаботился. Об этом свидетельствует тот факт, что свидетельства о смерти готовили представители украинской стороны и только после этого их передали Нидерландам. По словам Хелмера, фактически Стинхейс сделал признание в том, что доказательства были подделаны украинскими властями.

Исчезли из дела и упоминания о рентгеновских снимках тел членов экипажа потерпевшего катастрофу самолета. Они были сделаны в Харькове. Данная улика особенно важна по двум причинам. Либо фотографии скрыли украинские и голландские эксперты, поскольку они опровергают версию использования «Бука», либо условия хранения были нарушены.

Если верно первое утверждение, значит, голландские прокуроры предоставляли ложную информацию. Если второе, материалы нельзя использовать в процессе в качестве доказательства. Австралийский журналист считает, судья своими заявлениями полностью дискредитировал процесс.

Источник: politros.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости