Технологии

В The National Interest раскрыли секрет российской «суперторпеды» для охоты на атомные подлодки США

Скоростная подводная ракета «Шквал», разработанная еще во времена СССР, является устрашающим морским вооружением. Военный эксперт американского издания The National Interest Марк Эпископос раскрыл секрет эффективности «суперторпеды».
В The National Interest раскрыли секрет российской «суперторпеды» для охоты на атомные подлодки США

Изображение взято с: YouTube

Автор статьи отметил, что реактивная торпеда «Шквал» развивает значительно большую скорость, нежели ее классические аналоги. Разработка предназначена для охоты на американские атомные подлодки. Она поступила на вооружение советской армии в 1977 году и оставалась под грифом «секретно» до развала СССР.

Функционирует реактивная торпеда «Шквал» за счет твердотопливного ракетного двигателя, который позволяет ей разгоняться до 370 км/ч. По словам автора публикации, секрет разработки заключается в эффекте суперкавитации, который создается путем выброса газов из носовой части снаряда. Благодаря этому боеприпас движется в газовом пузыре, испытывая значительно меньшее сопротивление воды.

Первоначально вооружение имело только ядерную боеголовку, но спустя некоторое время появилась вариация с обычной боевой частью. В ФРГ попытались создать нечто похожее, но проект так и не был завершен. В России же пошли еще дальше и начали разрабатывать новую реактивную торпеду «Хищник», информация о которой, как и в случае с предшественницей, держится на сегодняшний день в секрете.

Источник: riafan.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости