Политика

В Швеции заявили, что НАТО специально "дразнит" Путина военными играми перед встречей с Байденом

В Швеции заявили, что НАТО специально дразнит президента Российской Федерации Владимира Путина своими военными играми от Атлантики до Черного моря в преддверие встречи с Джозефом Байденом. Соответствующая публикация появилась на страницах Svenska Dagbladet.

Изображение взято с: Youtube.com

Как пишет автор статьи Юнас Гуммессон, в понедельник, 14 июня, проходит саммит НАТО. В центре мероприятия должен был оказаться президент США, однако реальный герой находится в Москве. «Дух Путина, кажется, парит» над штаб-квартирой альянса в Брюсселе. Отношения между РФ и США достигли нового минимума. До недавнего времени единственная встреча на правительственном уровне состоялась на полях Арктического совета в Исландии. Тогда Энтони Блинкен предостерег Россию от дальнейшего наращивания войск, на что получил жесткий ответ от Сергея Лаврова, который напомнил, на своей территории страна может делать, что считает нужным.

Теперь стороны готовятся к саммиту в Женеве. Американцы грозят поднять разные темы. Их список уже даже появлялся на просторах Сети. Среди прочего Байден обещает решить вопрос с «российскими кибератаками», обсудить «отправление» и арест Навального, а также экстренную посадку самолета компании Ryanair в Минске и переброску войск России к границам с Украиной в апреле. Американский президент сумел в преддверии саммита накалить обстановку до предела, сделав несколько агрессивных выпадов. В свою очередь Путин попытался задать приветливый тон перед встречей с коллегой. В начале июня он заявил, что Москва хочет нормализации отношений. Впрочем, кажется, США понимают все иначе.

Байдена пугает стремительное развитие Китая и его амбиции стать уже к 2050 году мощнейшей военной державой мира. В связи с этим бюджет Пентагона продолжает расти. При этом в контексте НАТО упор будет сделан по-прежнему на защиту Европы, и тут главным игроком окажется Россия с ее успешными перевооружением. Байден в Брюсселе сделает то, что от него и ожидают, а альянс потребует увеличения расходов. В повестку саммита также войдет вопрос укрепления боевой готовности на период до 2030 года. Для реализации этих планов тоже потребуется дополнительное финансирование.

Столтенберг продолжит требовать увеличения бюджета и призывать больше инвестировать в альянс. При этом не стоит забывать, что на фоне саммита в Брюсселе и предстоящей встречи в Женеве НАТО проводит свои, пожалуй, самые горячие военные учения в Европе. В последних числах июня запланированы маневры «Морской бриз» под предводительством США и Украины с участием других стран альянса. Для России эти маневры как «красная тряпка перед быком», поскольку пройдут они в непосредственной близости от границ государства, в том числе недалеко от крымского полуострова.

В Москве уже заявили, что будут пристально следить за учениями и при необходимости отреагируют должным образом. Россия в свою очередь тоже готовится к проведению масштабных военных учебных мероприятий. Ситуация продолжает накаляться, а предстоящая встреча Байдена с Путиным может лишь «подлить масла в огонь». Впрочем, в данном случае все будет зависеть от того, заинтересованы ли участники этого этапа игры в том, чтобы это действительно сделать.

Источник: inosmi.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости