Технологии

Военный эксперт: «Разрабатываемый ОКБ Сухого легкий истребитель – это самолет от практикантов»

На днях стало известно, что ОКБ им. Павла Осиповича Сухого начало разработку перспективного легкого истребителя. Военный эксперт Антон Аникин назвал три причины, по которым с вероятностью в 95% «никакого самолета не будет».
Военный эксперт: «Разрабатываемый ОКБ Сухого легкий истребитель – это самолет от практикантов»

Изображение взято с: flickr.com

Антон Аникин отметил, что преждевременное громкое заявление о начале конструирования перспективного легкого истребителя «по собственной инициативе» еще ни к чему не обязывает. Другой разговор, если бы работы оказались законтрактованы, тогда ОКБ им. Павла Осиповича Сухого было бы просто обязано показать их результат в виде хотя бы опытного образца.

По словам военного эксперта, легкие истребители, а тем более пятого поколения, имеют большое количество проблем, начиная от самой конструкции и заканчивая технико-летными характеристиками, такими как дальность, многофункциональность и малозаметность. Специалист убежден, что большего результата при выполнении военных операций можно достичь, сбросив пару ракет, дальность которых составляет около 150 километров.

По мнению Антона Аникина, советская формула «о двух легких истребителях на один тяжелый» не имеет теоретических обоснований. Такая замена может быть произведена, только если от нее государство ничего не потеряет и даже сэкономит, что очевидно, иначе это бессмысленно. Однако дело в том, что попытки создать бюджетное воздушное судно всегда приводили к необходимости компенсировать его недостатки другой техникой, которая требует немалых вложений.

«Новость о разработке нового однодвигательного истребителя я понимаю так: в ОКБ Сухого дали практикантам задание – проработать истребитель на основе двигателя АЛ-41Ф1 или перспективного «Изделия 30». Ну, может, и не только практикантам. В общем, заказа нет, финансирования нет. Зато подается это как – еще чуть-чуть и будет у нас новый самолет», − заключил Антон Аникин.

Источник: topwar.ru
Автор: Элиас Готье
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости