COVID-19 / Наука

Гинеколог Мария Губарева опровергла влияние вакцины от COVID–19 на фертильность

В Роспотребнадзоре заявили, что разработанные в России вакцины от COVID–19 не оказывают влияния на способность человека к производству потомства. Данное мнение подтвердила врач акушер-гинеколог Мария Губарева.

Изображение взято с: Pixabay.com

По словам медика, она не сомневается в том, что вакцины не влияют на фертильность людей. Это подтверждают также результаты проведенных Роспотребнадзором исследований. Губарева не видит оснований для недоверия итогам научных работ, хотя пока речь идет проверке влияния вакцины на лабораторных мышах. По словам врача, исследованием занимались высокопрофессиональные специалисты.

Как известно, для создания вакцины используется несущая частица аденовируса и убитые предварительно части белка коронавируса. Они не могут стать причиной прекращения овуляции, каким-то образом повлиять на менструальный цикл, образование яйцеклеток или сперматозоидов. Все это не связанные с вирусами процессы.

Губарева отметила, в некоторых работах имелись данные о том, что коронавирус способен проникать в семенники и влиять на сперматогенез. В этом случае речь идет именно о коронавирусе, но не о вакцине. К ней это не имеет отношения.

Источник: riafan.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости