Наука

Ученые под культовыми сооружениями Стамбула обнаружили разветвленную систему коммуникаций

В Турции ученые во главе с Арзу Улаша провели исследование подземелья Стамбула. В результате была обнаружена разветвленная система коммуникаций, расположенная под знаменитыми сооружениями.
Ученые под культовыми сооружениями Стамбула обнаружили разветвленную систему коммуникаций

Изображение взято с: Pixabay

Исследование велось 3 года, причем изначально ученые начали свою работу с библиотек и архивов, чтобы разыскать документально зафиксированные свидетельства о подземных сооружениях под Стамбулом. После этого специалисты спускались под землю, чтобы изучить коридоры. Отмечается, экспертами было просмотрено 285 сооружений в старой части исторического полуострова, где располагаются дворец Топкапы, церковь Святой Ирины и Святая София.

По словам Улаша, колодцы, цистерны, резервуары и водные пути в подземельях, которые ранее люди использовали несколько веков, к сегодняшнему дню сильно запущены. Из всех сооружений к 59 специалистам уже никак не подобраться – ходы закрыты. В рамках своей работы ученые фотографировали и снимали на камеру все сооружения, после чего материалы будут предоставлены публике. Также эксперты не подтвердили легенду о том, что под Стамбулом существует разветвленная система тоннелей, которые ведут прямиком к Святой Софии.

Источник: day.kyiv.ua
Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости