Наука

Астрофизики доказали, что планеты влияют на солнечный цикл

Астрофизики определили, что часть углового орбитального импульса Солнца переходит в его вращение и оказывает влияние на внутренние процессы, чем и обусловлено появление магнитного поля. Ранее они скептически относились к тому, что планеты оказывают влияние на звезду, теперь же это мнение получило научное подтверждение.
Астрофизики доказали, что планеты влияют на солнечный цикл

Изображение взято с: Pixabay

У Солнца наблюдаются циклические изменения: Швабе (длится 11 лет), Глейсберга (примерно 85 лет), Суэсса-де Фриза (200 лет) и Бонда (1500 лет). Во всех этих явлениях главную роль играет именно магнитное поле. Ученые строят массу вариантов, по какой причине происходят циклы, при этом говорят о влиянии не только внутренних, но и внешних факторов.

В рамках нового исследования астрофизики применили модель магнитного поля Солнца, добавив в нее колебания тахоклина (область переноса энергии в звезду). Они отражают гравитационное воздействие Сатурна и Юпитера. Согласно результатам научной работы, модель воспроизвела сразу несколько циклов, которые наблюдаются в реальности. Предполагается, Швабе связан с движением Юпитера, Венеры и Земли.

Примечательно, что самое сильное воздействие происходит, когда три тела выстраиваются в ряд каждые 11 лет. Что касается Суэсса-де Фриза, то ученые сумели его смоделировать и установить, что он происходит при воздействии слабых приливных сил планет.

Источник: www.popmech.ru
Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости