Наука

Ученые: Гены влияют на рост человека только на 80%, остальное зависит от жизненных обстоятельств

Считалось, что на рост человека оказывают влияние только гены, но это не совсем так. Ситуацию прояснили эксперты по генетике Питер Вишер из университета в Квинсленде и Саверио Альберти из Мессинского университета.
Ученые: Гены влияют на рост человека только на 80%, остальное зависит от жизненных обстоятельств

Изображение взято с: Pixabay

Как поясняет Вишер, население государств, у которых уровень жизни с каждым годом повышается, также показывает положительную динамику. Такую тенденцию легко отследить за короткий промежуток времени, а генетические факторы не способны измениться за несколько десятков лет. Из этого следует, что не только гены влияют на подобные вещи.

По словам Альберти, он изучил рост нидерландских новорожденных, появившихся на свет во времена голода в стране в 1944 году. Все без исключения, несмотря на разные жизненные обстоятельства в будущем, были на 4 см ниже среднего роста, характерного для людей того периода. В таком случае, генетика влияет на рост только на 80%, а остальное – это результат жизненных обстоятельств.

Специалисты сообщали, что у людей есть предел роста, так как сердце не сможет хорошо перекачивать кровь на большую высоту. Потому достигнув определенной отметки, рост останавливается. Сегодня самым высоким человеком считается Роберт Уодлоу, выросший до 2,7 м. Об этом пишет Рlanet Тoday.

Автор: Валерия Леонова
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости